Нефть продолжит расти в цене, даже если Европейский союз отменит эмбарго 10.02.2012

Нефть продолжит расти в цене, даже если Европейский союз отменит эмбарго

По мере того как снижается вероятность военного противостояния Ирана и США, становится ясно, что цены на нефть продолжат свой рост даже в случае отмены эмбарго Европейским союзом. Это связано с тем, что постепенно структура рынка энергоресурсов меняется, а традиционные партнеры вынуждены пересматривать свои взаимоотношения.

Рынок черного золота очень «тонкий», давление со стороны США на другие страны с целью отказаться от иранской нефти, а также террористическая активность в Нигерии, долговой кризис в Европе в совокупности спровоцировали эффект домино.

И вот мы уже видим, как котировки фьючерса на нефть марки Brent штурмуют уровень $118 за баррель, несмотря на ряд факторов, которые играют против роста цен.

Вот основные причины:

• на данном этапе отказ стран европейского региона от иранской нефти оказался фикцией;

• согласно данным министерства энергетики США, коммерческие выросли на 0,3 млн барр. и достигли 339,2 млн барр.;

• сезонный спрос на энергоресурсы в скором времени сократится.

На мой взгляд, рост цен на нефть обеспечен тем, что Иран на текущий момент смог обыграть всех крупных игроков этого рынка, имея на руках самые слабые карты. Китай сократил поставки нефти из исламской республики более чем на 50% и пытается возместить столь крупные потери путем наращивания объемов нефти из Саудовской Аравии, России и Австралии. Однако в то же время Индия, игнорируя рекомендации США, увеличила импорт из Ирана и стала крупнейшим потребителем тамошней нефти, фактически полностью выкупая тот объем, от которого отказалась китайская сторона. Санкции также проигнорировала Южная Африка, несмотря на обещание найти альтернативы, импорт иранской нефти был удвоен до 100 тыс. барр. в день.

Предварительные данные демонстрируют, что иранский экспорт сырой нефти практически не изменился и сохранился на уровне в 2,1 млн барр. в день по сравнению с 2,14 млн барр. в день в декабре. Незначительное снижение связано с ослаблением сезонного спроса в первой половине этого года.

Пекин пытался оказывать на Тегеран давление с целью заложить в долгосрочные контракты более низкую цену, рассчитывая на то, что у Ирана будут проблемы с экспортом нефти из-за снижения количества покупателей. Как мы видим, пока все говорит в пользу того, что если китайская сторона и добьется дисконта, то он будет незначительным, а учитывая рост цен на нефть, такая стратегия может привести к росту затрат.

В то же время постоянные перебои с поставками из Нигерии в связи с незаконным отбором нефти из нефтепровода Nembe Creek, принадлежащего Royal Dutch Shell, могут полностью заморозить процесс добычи и транспортировку нефти в дельте реки Нигер. Также растущая активность террористической группировки Боко Харам, постоянно нагнетает и без того сложную политическую обстановку в стране.

На этом фоне даже текущие цены кажутся крайне привлекательными, так как значения в $125-150 за баррель нефти марки Brent могут стать реальностью в ближайшее время.



Теги: нефть, Иран, эмбарго, США, Европейский союз
Автор(ы):  Пухаев Алексей