Роснефть: год удался 10.02.2012

Роснефть: год удался

Роснефть первой из компаний российской нефтегазовой отрасли представила консолидированную финансовую отчетность за 2011 год. Годовая выручка компании увеличилась на 45,8%, однако рост операционных расходов оказался еще больше и составил 53,6%. Благодаря покупке в мае доли в СП Ruhr Oel GmbH, владеющей пакетами в четырех немецких НПЗ, Роснефть смогла в прошедшем году увеличить объем выпуска нефтепродуктов до рекордной величины в 55,4 млн тонн.

Весь прошлый год сопровождался ростом доли операционных расходов компании в выручке. Не стал исключением и заключительный квартал. Так, рост операционных расходов г/г составил в 4-м квартале 53,19%. Почти на такую же величину они выросли и за весь 2011 год по сравнению с 2010-м. В прошедшем году операционные затраты выросли на $26,5 млрд и почти 90% этой суммы составило увеличение расходов Роснефти на выплату экспортной пошлины, НДПИ, акцизов, а также затраты на закупку углеводородов и нефтепродуктов. К примеру, суммарные расходы компании на осуществление платежей по НДПИ и экспортной пошлине составили в 2011 году почти 45% от суммарной выручки. Напомню, что с августа отменена пониженная ставка по НДПИ для Ванкорского месторождения (превышен установленный законодательством суммарный уровень добычи в 25 млн тонн). Таким образом, 4-й квартал стал первым полным кварталом, в котором Роснефть выплачивала НДПИ в соответствии со стандартной ставкой налога. Позитивным событием для компании, скомпенсировавшим потери на повышении ставки НДПИ, явилось утверждение с 1 октября 2011 года системы налогообложения «60-66-90», согласно которой экспортная пошлина на нефть была сокращена с 65% до 60%.

Тем не менее Роснефть в последнем квартале года сумела показать рост чистой прибыли относительно и 4-го квартала 2010 года (+1,15%) и 3-го квартала 2011года (+7,7%), несмотря на то, что показатели и EBITDA и операционной прибыли в отчетном квартале были ниже, в частности EBITDA относительно 4-го квартала 2010 была ниже на 11,6%, а относительно 3-го квартала прошлого года на 10,6%. Рост прибыли стал возможным благодаря меньшим выплатам по налогу на прибыль в отчетном квартале.

В 4-го квартале Роснефть впервые за долгое время показала отрицательную величину чистого денежного потока.



Дали о себе знать увеличивающиеся от квартала к кварталу капитальные затраты. В 4-м квартале 2011 года их рост по отношению к аналогичному периоду 2010 года и к 3-му кварталу 2011-го показал один и тот же результат 54,08%, так как капитальные затраты в указанных периодах были равны и составили по $2, 768 млрд. Увеличение показателя связано в основном с ростом инвестиций в обустройство объектов Ванкорского месторождения, а также с направлением средств на модернизацию и расширение мощностей НПЗ компании, в частности Туапсинского и Новокуйбышевского. В целом за год сегмент капзатрат «переработка, маркетинг и сбыт» показал рост 86,9% по сравнению с 2010 годом.

По моему мнению, в 2012 году не стоит ожидать существенного снижения капитальных затрат. Причина этого заключается в стремлении руководства компании в рамках долгосрочной стратегии продолжать осуществлять программу модернизации и реконструкции НПЗ, о чем и сказал президент компании Эдуард Худайнатов, комментируя годовую отчетность. Если за прошедший год в программу развития нефтепереработки было вложено $3,1 млрд, то в 2012 году планируется увеличение этой суммы в 1,5 раза. Более подробно о планах развития компании можно прочитать здесь.

Видимо компания поставила перед собой задачу любой ценой «догнать и перегнать» Лукойл по соотношению переработки и добычи. Этот коэффициент у Роснефти равен 0,5 против 0,69 у Лукойла. Правда, в этом случае может быть безнадежно проиграна борьба за свободный денежный поток компании, который у Роснефти по итогам 9 месяцев 2011 года был в 2,5 раза меньше, чем у ее главного конкурента.

Если говорить о финансовых результатах работы компании за весь прошедший год, то Роснефть в целом показала неплохой прирост по основным показателям — рост выручки и прибыли г/г составил 45,88% и 19,73% соответственно. Здесь нечему особо удивляться, конъюнктура рынка нефти этому способствовала: средняя цена за год нефтяной смеси марки Urals, продажей которой собственно компания и занимается, составила $109, показав рост без малого 40%. На выручку, правда в меньшей степени, повлиял и рост добычи, составивший 2,5%.

Финансовые показатели ОАО «Роснефть» за 4 квартал и за 2011 и 2010 годы по US GAAP


Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе..

Как я указал выше, Роснефть продемонстрировала прирост добычи нефти до 118,75 млн тонн со 115, 85 млн тонн. Это было достигнуто за счет роста добычи на месторождениях Юганскнефтегаза, а также повышения добычи на Ванкорском и Верхнечонском месторождениях.



Однозначным позитивом является приобретение 50% в СП Ruhr Oel, владеющей долями в четырех НПЗ на территории Германии. В годовом исчислении увеличение нефтепереработки Роснефти составит 11,6 млн тонн. Это не замедлило сказаться на годовом приросте производства нефтепродуктов, который достиг 15,6% (до 55, 38 млн тонн с 47,89 млн тонн).

 

Предположу, что в наступившем 2012 году следует ожидать дальнейшего увеличения объема нефтепереработки как за счет модернизации существующих НПЗ, так и за счет возможных сделок по покупке активов, в том числе и зарубежных. Следующим приобретением Роснефти вполне может стать НПЗ мощностью 5 млн тонн, расположенный в немецком Ингольштадте. Вообще, по мере роста разрыва в ценах продуктов нефтепереработки в России и за рубежом российские компании, скорее всего, будут повышать свою активность по приобретению иностранных предприятий. В любом случае события нового года покажут, насколько справедливо это предположение.

Роснефть продолжает увеличивать свою ресурсную базу, благо статус государственной компании в этом помогает. Она получила право на разработку трех участков (Федынского, Персеевского и Центрально-Баренцевского), расположенных на шельфе Баренцева моря. Подтвержденных запасов нет, а ресурсы участков составляют около 3,3 млрд тонн нефти и газового конденсата.

2 февраля между Сбербанк Капиталом и Роснефтью было подписано предварительное соглашение о приобретении последней 35,33%-й доли в ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча», расположенного в республике Саха (Якутия). Это предприятие владеет лицензией на Среднеботуобинское месторождение, извлекаемые запасы которого оцениваются по категории С1+С2 в размере 130 млн тонн нефти и 157 млрд куб. м газа. Правда, на добычу газа лицензии у компании пока нет. Начало добычи запланировано на 2014 год. В дальнейшем, по моему мнению, можно ожидать, что Роснефть будет увеличивать свою долю в предприятии, что вполне укладывается в долгосрочную стратегию повышения добычи.

Я оставляю в силе целевую цену 255 рублей за обыкновенную акцию, потенциал роста относительно текущих котировок 11%, рекомендация — «держать». Для снижения целевой цены нет причин, так как в целом конъюнктура рынка нефти остается неплохой, мировые цены на нефть демонстрируют стабильность. В то же время, несмотря на то, что компания показывает неплохие темпы роста как операционных, так и финансовых показателей в годовом исчислении — существенный рост операционных расходов, долга компании и отрицательная величина денежного потока, полученная в 4-м квартале 2011 года, пока не дают оснований и для повышения рекомендации.




Теги: Роснефть, нефть, газ, отчетность, Сбербанк Капитал, месторождения, добыча, налогооблажение
Автор(ы):  Барков Виктор