Ростелеком попал в Евросеть к Связному 11.02.2012

Ростелеком попал в Евросеть к Связному

Ростелеком сделал важный шаг вперед в развитии своей розницы, подписав федеральные контракты с Евросетью и Связным. Теперь в этих салонах будут продаваться мобильные и ШПД-подключения компании. Вкупе с развитием инфраструктуры связи это должно повысить выручку оператора от VAS-услуг.

Ростелеком делает первый шаг на пути становления в качестве крупного оператора мобильной связи. Компания заключила федеральные контракты с двумя крупнейшими сотовыми ритейлерами — Евросетью и Связным. Сообщается, что общий объем выплат Ростелекома по двум договорам составит около 1 млрд рублей.

Это достаточно небольшая сумма для Ростелекома, чья выручка в 3-м квартале составила почти 74 млрд рублей. С другой стороны, розница Ростелекома сконцентрирована в регионах присутствия мобильных дочек бывших МРК, которые были недавно объединены под общим брендом. А Связной и Евросеть в общей сложности имеют более 7000 салонов по всей России, что позволит национальному «чемпиону связи» развиваться как крупному мобильному оператору. Напомню, что такую возможность он получит за счет лицензий Скай Линка, сделку по приобретению которого Ростелеком рассчитывает завершить в 1-м квартале этого года. Скай Линк имеет лицензии на оказание услуг связи GSM в 45 регионах и услуг связи 3G (по технологии UMTS) в 73 регионах. Рассмотрим динамику абонентской базы крупнейших российских мобильных операторов (данные по Ростелекому включают и Скай Линк):



Мы видим, что абонентская база Ростелекома в течение 2011 года снижалась, однако сам оператор связывал это с тем, что при консолидации мобильных «дочек» бывших МРК ему пришлось провести ревизию их абонентской базы и исключить «мертвые души».

Рассмотрим некоторые операционные показатели мобильного бизнеса Ростелекома поподробнее:



Проблемой мобильного бизнеса Ростелекома является низкий показатель средней выручки с абонента (ARPU). Во многом это связано с низкими тарифами на связь, однако цены изменить трудно. Более разумным решением будет ставка на развитие дополнительных услуг — VAS, прежде всего, мобильного интернета. Возможность для этого компании дадут лицензии Скай Линка на связь третьего поколения по технологии UMTS. При этом через Евросеть и Связной Ростелеком будет продавать сотовые контракты, USB-модемы, комплекты для подключения к Интернету и платному телевидению.

Еще одним препятствием для развития услуг 3G станет фактическое отсутствие у Ростелекома таких сетей. В ноябре прошлого года компания сообщила, что в 2012-м планирует запустить 3G в 22 регионах, прежде всего в тех, где она уже оказывает услуги мобильной связи. Также не стоит забывать о CDMA-бизнесе Скай Линка, чья годовая выручка оценивается в 7,7-8 млрд рублей. Преимуществом Скай Линка является высокий средний доход с абонента, и я предполагаю, что Ростелеком сохранит этот бизнес.

Я полагаю, что за счет расширения охвата Ростелекому к концу этого года удастся постепенно повысить ARPU ближе к показателям операторов «большой тройки» (288 рублей в 3-м кв. у МТС и $11,5 — у Вымпелкома) до 260-270 рублей. Существенного прироста абонентской базы я не жду ввиду крайне высокого уровня конкуренции в секторе. С учетом консолидации результатов Скай Линка и улучшения операционных показателей я прогнозирую выручку Ростелекома от услуг мобильной связи на уровне 45 млрд рублей.

В целом у мобильного бизнеса Ростелекома есть перспективы для роста, однако, к сожалению, я не могу сказать того же о цене его акций. После объединения с МРК и объединения выпусков стоимость акций национального чемпиона существенно снизилась. Не способствуют росту и неоправдавшиеся ожидания инвесторов относительно обратного выкупа акций, а также неясная ситуация с получением листинга в Лондоне и возможным SPO.

Целевая цена по акциям Ростелекома составляет 149,58 рубля, потенциал снижения — 2%.



Теги: МТС, Ростелеком, Вымпелком, розница, телекоммуникации, лицензии, 3g, umts, gsm, сотовые сети
Автор(ы):  Раченков Илья