Рынки закрылись с умеренным снижением 11.02.2012

Рынки закрылись с умеренным снижением

Российские фондовые индексы 10 февраля торгуются в небольшом минусе, разочарованные решением министров финансов еврозоны отложить выделение Греции транша финансовой помощи. ММВБ падает на 0,73%, РТС — на 1,21%. На рынке сильны коррекционные настроения, особенно если учесть хороший рост с начала года.

Азиатские рынки сегодня утром закрылись умеренным снижением, исключение — Шанхайская биржа, где индекс SSE вырос на 0,1%. Росту способствовали очень неплохие данные по торговому балансу КНР в январе, отразившие активное сальдо в более чем $27 млрд, тогда как прогнозировались лишь $10 млрд. Впрочем, есть и ложка дегтя в этой бочке меда: по сравнению с уровнями прошлого года объем экспорта в январе сократился на 0,5%, что, однако, несущественно. А вот объем импорта сократился на 15,3%. Последний факт более негативен для развитых стран, ввозящих свою продукцию в Китай.

Европейские рынки, как и российский, открылись снижением. FTSE 100 падает на 0,40%, CAC 40 — на 0,71%, DAX — на 0,65%. Банк Barclays отчитался о сокращении чистой прибыли, что не добавляет инвесторам положительных эмоций. С другой стороны, ожидаемо хорошую отчетность опубликовала французская Total, на результаты которой положительно повлияли высокие цены на нефть.

Германия сообщила о том, что ИПЦ в январе не изменился по сравнению с уровнем прошлого месяца. Франция сообщила о 1,3% потерь в объеме промышленного производства в декабре, тогда как рынки ожидали сокращения на 0,6%. Чуть позже ожидаются аналогичные данные по Италии, которые тоже, скорее всего, будут слабыми. Прогноз предполагает снижение на 7,2% г/г (без корректировки на сезонность). Все это говорит о том, что на следующей неделе мы можем узнать очень разочаровывающие данные по ВВП еврозоны в 4-м квартале.

Напомню, что сейчас проходит день инвестора Газпрома, на котором компания должна осветить свои планы по развитию. Пока бумаги газового гиганта снижаются вместе с рынком.

В 17:30 должны выйти данные по торговому балансу США, которые по прогнозам отразят сохранение отрицательного сальдо на уровне $48 млрд, что вряд ли окажет существенное влияние на рынки. В 18:55 будут обнародованы предварительные данные по индексу настроений потребителей от университета Мичигана, который, скорее всего, в феврале станет ниже. Таким образом, вряд ли можно ожидать улучшения динамики фондовых индексов во второй половине торгового дня.

Цена нефти умеренно снижается: Brent — на 0,63%, до $117,29, WTI — на 0,69%, до $99,55. Более процента теряют котировки золота, упавшие до $1721,82 за унцию.

Несмотря на неблагоприятную динамику нефтяных цен, среди лидеров роста на ММВБ бумаги нефтегазового сектора. Вероятно, этому способствует и отчетность Total. Сильнее остальных растут Башнефть и Роснефть, притом последней оказывает поддержку недавно опубликованная сильная отчетность. Целевая цена по акциям компаний составляет соответственно 2061 рубль и 262,5 рубля, потенциалы роста — 22,2% и 22,5%. Поддерживаемые напряженностью в ближневосточном регионе высокие цены на нефть создают хорошие условия для роста как финансовых показателей, так акций российских нефтяников.

Индикатор настроения Инвесткафе показывает 5,2 балла — нейтральное.



Теги: российский рынок, ММВБ, ВВП, импорт, акция, США, нефть
Автор(ы):  Раченков Илья