ВТБ: рост задерживается 14.02.2012

ВТБ: рост задерживается

В четверг, 9 февраля, прояснился основной параметр процедуры обратного выкупа акций ВТБ, инициированного главой кабинета министров и добровольно принятого банком. Цена выкупа составит ожидаемые 13,6 копейки за акцию.

«Выгодное» предложение коснется лишь тех акционеров, кто приобретал акции ВТБ в ходе скандально известного публичного размещения, и на сумму, не превышающую 500 тыс. руб. (Юридически выкупающим лицом выступит одна из дочерних компаний Группы, дабы обеспечить части акционеров «привилегированные» права.) Таким образом, институциональные инвесторы не смогут обернуть в кэш подавляющую часть своих обесценившихся вложений на столь эксклюзивных условиях и останутся «при своих». Более того, они окажутся главными пострадавшими в этой ситуации, поскольку эмитент вынужден будет рассчитаться с «привилегированными» миноритариями из заработанной прибыли. Очевидно, данная акция никоим образом не улучшит инвестиционного климата, ассоциируемого с действующей властью.

Держатели акций, приобретавшие бумаги на сумму до 500 тыс., не получат прибыли от своих трехлетних вложений, поскольку цена не превысит вложенных средств, а инфляция за этот период была много выше крошечной дивидендной доходности. Об альтернативных издержках вообще лучше промолчать. Buy back позволит 114 тыс. инвесторов лишь минимизировать собственные убытки, накопленные к текущему моменту.

Данный прецедент является абсолютно политическим ходом. Уверен, что в глазах некоторых инвесторов он вообще выглядит актом произвола со стороны мажоритарного акционера. Весь парадокс ситуации в том, что этот акционер не рассматривает свои экономические интересы как первоочередные. И самое неприятное, что миноритариев разделили на «подходящих» и «неподходящих» по критерию наличия права голоса на выборах Президента РФ.

Весь негатив в виде сокращения капитала понесет Группа ВТБ, еще не отошедшая от «выгодного» приобретения Банка Москвы. Впрочем, такую ситуацию можно расценивать как встречное обязательство кредитора в ответ на помощь деньгами налогоплательщиков Банку Москвы. И объем встречной помощи несопоставим с ценой услуги, оказанной мажоритарным акционером 4 месяцами ранее: по моим оценкам, потери государства от схемы со спасением БМ в 17 раз превысят сумму, на которую сократится капитал ВТБ после buy back.

Считаю, что у ВТБ неплохие долгосрочные перспективы: госбанк дешево оценен рынком (как и весь сектор) и демонстрирует устойчивое увеличение прибыли от операционной деятельности, пользуясь многими преимуществами действующей модели рынка. Долгосрочный потенциал роста акций остается более существенным из-за ожидаемых темпов роста прибыли выше среднерыночных. Но для краткосрочных вложений он вряд ли подойдет. В случае развития устойчивого повышательного тренда его акции, вероятно, будут отставать в динамике от индексов, а при внезапном обострении на внешних рынках — двигаться вместе с бенч-марком.

Я понижаю 4-месячную целевую цену бумаг ВТБ до 7,8 коп. в связи с ожидаемым негативным эффектом для капитала на уровне 2%. Фундаментальная недооцененность банка успеет сократиться только на треть, несмотря на ожидаемое улучшение ситуации с ликвидностью и привлекательные процентные ставки в РФ. Рекомендация — «держать», апсайд — 13%.



Теги: ВТБ, выборы, миноритарии, инфляция, Банк Москвы
Автор(ы):  Тягнибеда Антон