Новая Москва не сразу строилась 15.02.2012

Новая Москва не сразу строилась

На днях завершился начальный этап конкурса на разработку концепции московской агломерации. Любой желающий коллектив мог подать свои документы с тем, чтобы иметь шансы попасть в десятку счастливчиков, с которыми ГУП НИиПИ Генплана Москвы заключит полновесные договоры о работах сроком на полгода.

Хотелось бы напомнить два важных момента. Во-первых, это работа отнюдь не на территории Москвы, но по всей, так скажем, Московии. Во-вторых, пока это только концепция. То есть, не мастер-план, не генплан.

Чуть более полугода назад завершился аналогичный конкурс в Сколково, где победу со своей концепцией одержала французская команда AREP-Ville. В течение лета концепцию переработали в генплан (на мой взгляд, точнее термин «мастер-план»), а далее провели конкурс на проектировщика, в котором победу одержало отечественное архбюро SPEECH Чобан&Кузнецов.

То, что имело место в Сколково, дает представление о том, что нас ожидает и по работе в рамках всей московской агломерации. Однако масштабы проблем, которые встретят и участников конкурса, и жюри, и будущих проектировщиков, просто несопоставимы. Сколково — это работа с чистого листа. Вот тебе свободная площадка — делай что хочешь. Московия — это сплетенный узел архисложных проблем, разношерстных интересов, миллионов и миллионов граждан и мигрантов.

Теперь о том, что ждет нас в 2012 году в плане всех начавшихся работ. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в интервью РИА Новости прямо заявил о том, что девелоперские проекты, попавшие на территорию Новой Москвы, надо пересматривать на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Надо полагать, что при этой новости замерли сердца у многих работающих здесь строителей. Не секрет, что подмосковные стройки планируются в расчете на очереди и объемы. Подтянув коммуникации, застройщики создают новую городскую среду, которая не имеет смысла, если вы возводите всего 2-3 дома. Получив согласования, вы работаете, и тут на горизонте возникает новая комиссия (ГЗК), которая в состоянии:

а) прекратить или заморозить ваш проект;
б) существенно сократить объемы стройки;
в) пересмотреть условия инвестконтракта.

Как в таких условиях планировать затраты, темпы строительства, графики поступления средств? Что обещать дольщикам?

Наш главный архитектор прямо говорит, что до момента создания нового Генплана агломерации (а это еще о-очень не скоро) именно ГЗК должна выполнять директивные функции. При этом здесь просматривается еще одна угроза. К концу года может возникнуть новая реальность — утвержденная концепция или даже мастер-план, которые по-своему учитывают, что надо строить на подмосковных землях, а что нет. И где гарантия, что ваш девелоперский проект впишется в эту концепцию? И что делать, если не впишется?

Переходный этап для Новой Москвы длится до 1 июля 2012 года. Спокойно строиться можно до этого момента. А дальше — кто не успел, тот опоздал. Условно говоря, 20 августа объявят победителя конкурса на концепцию и обнародуют документы, которые приоткроют участникам рынка глаза на новую реальность. И не исключено, что эта реальность станет разочаровывающей для некоторых дольщиков, что покупали квартиру в предполагаемом подмосковном жилом комплексе.



Теги: Недвижимость жилье, девелопмент, генплан, Подмосковье, застройка, концепция, тендер
Автор(ы):  Кочетков Юрий