Почтовый банк - Почта России 22.02.2012

Почтовый банк - Почта России


Выступление Александра Киселева, генерального директора ФГУП "Почта России", в рамках пресс-конференции "Предварительные итоги работы ФГУП "Почта России" в 2011 году", которая состоялась 21 февраля 2012 года. Тема: "Почтовый банк".

Видеозапись выступления.





Александр Киселев: «Де-юре поручение наблюдательного совета Внешэкономбанка менеджменту Внешэкономбанка, Почте России и банкам–партнерам формально не отменено. То есть это поручение существует и, формально мы ожидаем, что наблюдательному совету Внешэкономбанка во главе с премьер-министром будет представлен отчет о выполнении этих поручений.

Тем не менее, мы видим, что 3 года проект в том виде, в котором его все видели изначально, буксует. Нас это не может устраивать, поскольку если бы мы ждали подобных решений и 3 года в этом направлении ничего не делали, то, наверное, доля финансовых сервисов была бы на уровне не более 30%. Сейчас мы приближаемся к 40%,и в 2012 году эта доля также будет увеличена. Мы все равно продолжаем работать над созданием на базе инфраструктур Почты России провайдера широкого спектра разрешенных Почте финансовых услуг выступая и в качестве агента и предоставляя очень многим контрагентам нашу систему денежных переводов, в том числе ускоренных денежных переводов. Наращиваем этот потенциал.

Говоря о будущих конфигурациях возможного почтового банка, сложно говорить о каких-то конкретных суммах. Суммы, указанные в наших материалах, скорее теоретически оценочные. Но мы по-прежнему считаем, что и мировой опыт успешный, даже в период кризиса, и российские наработки, показывают, что это окно возможностей для успешного запуска проекта почтового банка пока есть, но уже исчисляется не десятками лет, может быть годами. Я называл в свое время 1,5 года. Это оценка наших консультантов из Бостон Консалтинга. Я согласен с этой оценкой. Еще 1-1,5 года и рынок будет настолько уже плотным и конкурентным, что еще один национальный федерального значения банк туда будет вместить достаточно сложно. Мы по-прежнему считаем, что эта идея имеет право на существование и будет весьма успешна, если мы ее реализуем.

Мы, конечно, не ведем никаких переговоров с представителями банков, то есть конфигурация создания почтового банка на базе Связь-Банка, которым владеет Внешэкономбанк. Есть работа правительства и наблюдательного совета Внешэкономбанка над этой проблематикой, но, как я уже сказал, она буксует. В этой конфигурации есть два так называемых банка-партнера – это «Номос-Банк» и банк «Русский стандарт». Их тоже пока из темы никто не исключал. Мы ожидаем решения, которое примет наблюдательный совет Внешэкономбанка и в итоге правительство России.

Других никаких переговоров по созданию почтового банка мы ни с кем не ведем».


Теги: Почта России, почтовый банк, проект, создание, банк
Автор(ы):  Киселев Александр Николаевич