Драйвер роста Почты России - Почта России 22.02.2012

Драйвер роста Почты России - Почта России


Выступление Александра Киселева, генерального директора ФГУП "Почта России", в рамках пресс-конференции "Предварительные итоги работы ФГУП "Почта России" в 2011 году", которая состоялась 21 февраля 2012 года. Тема: "Драйвер роста ФГУП "Почта России"".

Видеозапись выступления.






Александр Киселев: «В целом хотел бы сказать, что мы эти три года, 2009 -2011 года, впервые за историю Почты России, с прибылью, с постоянным развитием, с возобновлением инвестиционной программы, со строительством новых объектов почтовой связи, с модернизацией. Наверное, в какой-то мере даже с инновационным развитием почты.

Почта России в 2012 году будет отмечать 10 лет существования в форме федерального государственного унитарного предприятия, созданного по решению правительства в 2002 году. Конечно это не вся 400-летняя история российской почты, но, тем не менее, для нас это такой юбилейный и знаковый в определенной части год.

2011 год мы закончили с увеличением более чем на 10% по выручке, мы ожидаем превышение 120 млрд. рублей, с 30%-ым увеличением чистой прибыли и ожидаем не менее 700 млн. рублей, скорее всего это будет ближе к 750 млн. рублей. Существенно опережающий рост доходов от почтовых услуг над доходами по другим видам услуг. Продолжение взрывного роста интернет-торговли. По заказам прирост составляет от 40 до 60% ежегодно и 2011 год не был исключением. Наши граждане очень увлеклись и продолжают увлекаться заказами в зарубежных интернет-магазинах. Для нас это, конечно, вызов, но это один из драйверов роста.

Второй главный драйвер роста – это финансовые услуги, рост которых также превышает 12-14% ежегодно. Появляются новые виды деятельности, мы расширяем спектр предоставляемых финансовых сервисов даже вне зависимости и без реализации проекта почтового банка.

Проекта до сих пор в формализованном виде нет, мы не можем говорить, что он начался, но тем не менее мы делаем все, чтобы увеличить долю финансовых сервисов в общей доли наших операций. Сейчас эта составляющая часть финансовых услуг приближается к 40%, где-то на уровне 8-10% в общей выручке предприятия. Это высоко рентабельные виды услуг. Это нерегулируемые государством тарифы  и это позволяет нам, действительно, накапливать определенные резервы для инвестирования в модернизацию предприятия и поддержание в должном виде сети отделений почтовой связи.

Важным результатом 2011 года явилось то, что удается до сих пор сохранить целостность федеральных сетей почтовой связи. У нас существует определенное количественное, качественное перетекание отделений в регионах страны, но общее количество объектов сети растет. В том числе растет за счет открываемых новых отделений связи и в значительной мере за счет мобильных, подвижных, отделений связи, которые на территории нашей страны очень не плохо востребованы. Один мобильный офис, оборудованный всеми средствами связи, техники, интернетом, позволяет достаточно быстро и безопасно обслужить достаточно большие территории с очень неравномерным распределение населения. Он позволяет избежать значительно больших трат, если бы мы держали на этих территориях наши стационарные почтовые отделения».



Теги: Почта России, драйвер, рост, развитие, модернизация, прибыль
Автор(ы):  Киселев Александр Николаевич