Оценка финансовой деятельности Почты России - Почта России 23.02.2012

Оценка финансовой деятельности Почты России - Почта России


Выступление Александра Киселева, генерального директора ФГУП "
Почта России", в рамках пресс-конференции "Предварительные итоги работы ФГУП "Почта России" в 2011 году", которая состоялась 21 февраля 2012 года. Тема: "Оценка финансовой деятельности ФГУП "Почта России"". 

Видеозапись выступления.






Александр Киселев: «Если говорить об общих оценках каких-то направлений деятельности, в первую очередь оценке традиционных почтовых сервисов, то мы уже много раз говорили о том, что существует общемировая тенденция - письменная корреспонденция в лучшем случае стагнирует, а, как правило, во многих странах мира она имеет тенденцию к количественному уменьшению. Идет активное замещение электронными средствами, средствами электросвязи, средствами интернета, электронной почтой.

В России это скорее стагнация и небольшой плюс ежегодный, пока еще. Пока у нас в стране широко не заработала система электронного документооборота. Пока только начинают работать закон об электронной цифровой подписи, и в практику бизнеса и власти входит электронный обмен документами.

Тем не менее, это то, что будет однозначно развиваться. Соответственно, если говорить о письменной корреспонденции, то будет стагнация и затем падение этих объемов.

С другой стороны, никто не отменял физическую доставку товаров. Спрос на услуги интернет-торговли растет и все, что заказывается надо доставлять. У нас ежегодно двукратный рост по мелким пакетам, а это составляет примерно 80-85% всего объема интернет-торговли. У нас существенное увеличение по посылкам. У нас ежегодно 30%-ый рост объемных и финансовых показателей EMS, нашего проекта, части нашей компании, которая, к сожалению, не всегда операционно и сервисно успевает за ростом спроса рекламы и роста своих же операций. Это очень важный вопрос и я знаю, что в ближайшие дни EMS и ее директор также будет встречаться с журналистами и также говорить об итогах года, где можно будет более подробно поговорить о EMS.

Тем не менее, посылки и финансовые сервисы - это два основных драйвера, которые требуют от нас инвестиций и в совершенствование в IT-инфраструктуру, и в совершенствование логистики.

Надо сказать, что впервые за последние годы пиковые нагрузки ноября, декабря и января Почта России и EMS более чем на 99% прошли без каких-то срывов, без серьезных задержек и массового недовольства клиентов.

Безусловно, в объеме 1,5 млрд. отправлений и десятка млн. посылок даже десятая доля 1% это проблема, возникшая у людей из-за задержки, утраты. Конечно, это голоса, у нас получаются десятки, сотни тысяч человек наших граждан и, конечно, они выражали совершенно обоснованное недовольство. Но все же более 99% материала, благодаря тому, что мы увеличили количество мест международного почтового обмена, доумощнили приборные возможности для досмотра Федеральной таможенной службой, что мы отработали с Федеральной таможенной службой в преддверии пиковых нагрузок все регламенты. Мы и Федеральная таможенная служба считаем, что канун 2012 года мы прошли без серьезных сбоев и нареканий».



Теги: Почта России, оценка, почтовые отправления, финансы, деятельность
Автор(ы):  Киселев Александр Николаевич