Итоги работы Центрального таможенного управления за 2011 год 21.02.2012

Итоги работы Центрального таможенного управления за 2011 год


Выступление начальника Центрального таможенного управления, Прусова Сергея Николаевича, в рамках пресс-конференции Центрального таможенного управления, состоявшейся 1-2 февраля 2012 года.

Видеозапись выступления.






Прусов Сергей Николаевич: «Добрый день уважаемые коллеги, добрый день представители средств массовой информации. Мы собрались, чтобы подвести итоги работы Центрального таможенного управления в прошедшем году.

В прошлом году в Центральном федеральном округе осуществляли свою экономическую деятельность порядка 25 тыс. участников внешнеэкономической деятельности. Грузооборот товаров составил свыше 86 млн. тонн. По результатам работы таможенных органов управление в прошлом году в доходную часть федерального бюджета перечислило около 707 млрд. рублей, что на 75 млрд. больше чем в 2010 году. Внешнеторговый оборот составил 123 млрд. долларов, по сравнению с 2010 годом он увеличился на 21%.

Всего было оформлено 1 млн. 210 тыс. таможенных деклараций, из них 85% оформлено в электронном виде.

Что нового в таможенной службе произошло в 2011 году? Сейчас мы имеем 19 таможен, 115 таможенных постов, 43 отдела таможенного оформления, таможенного контроля. Значимым событием для нас был перенос таможенного оформления на внешнюю границу государства. То есть была осуществлена ликвидация 11 пунктов принятия уведомлений на российско-приграничных участках границы.

Была закончена реорганизация московских областных таможен, создана одна таможня и 30 мест таможенного оформления. Как вы помните, у нас было 4 московских и 4 областных таможни. Теперь произошла хорошая оптимизация, и мы имеем в Московском областном регионе всего одну таможню.

В текущем году так же продолжились мероприятия по оптимизации таможенной инфраструктуры внутренних таможен. Все это происходит в рамках концепции.

В соответствии с федеральным законом №394-ФЗ от 28.12.2010 мы сейчас проводим проверку документов для осуществления санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, а также паспортный контроль в пунктах пропуска, тем самым увеличили пропускную способность на границе.

Согласно постановлению правительства РФ Киевский вокзал теперь является пунктом пропуска. Теперь поезда №1 и 2 «Москва-Киев» идут без остановок, тем самым созданы хорошие благоприятные условия для перемещения граждан через российско-украинскую границу. Такие же мероприятия, я надеюсь, будут происходить и с другими поездами не только через российско-украинскую границу, но и через границу Прибалтики на северо-западе.

По поручению президента РФ Д.А.Медведева было рассмотрено обращение мэра Москвы С.С.Собянина по вопросу создания специализированного таможенного подразделения в целях обеспечения благоприятных условий для инновационных процессов и науки, то есть подразделения для оформления продуктов научного труда. С этой целью был создан ОТО и ТК №2 Михневского таможенного поста на Курчатовском институте. То есть сейчас беспрепятственно выпускаются декларации, связанные с научной деятельностью. Поручение президента было выполнено.

Один из важнейших показателей деятельности нашего управления является внедрение перспективных таможенных технологий. Я уже говорил, что доля интернет-декларирования составляет порядка 80% и количество участников ВЭД, декларирующих товары в электронном виде с использованием сети интернет увеличивается до трех раз. Более того у нас существует 3 центра электронного декларирования - в Москве, в Твери и во Владимире. И суммарный декларационный массив этих ЦЭДов составляет более 9 тыс. электронных деклараций.

Активно идет подготовка к футбольному чемпионату ЕВРО-2012. На правительственном уровне проходят встречи с участием и Министерства транспорта, и Федеральной таможенной службы. Отрабатывается и логистика, и условия перехода границы. С нашей стороны всем любителям футбола, желающим поддержать нашу команду, особенно это касается тур-операторов, агентств, разосланы всевозможные памятки о том, как проходить таможенную границу, что при этом нужно иметь. Все благоприятные условия с нашей стороны будут созданы».



Теги: ЦТУ, работа, деятельность, итоги, результаты, задачи
Автор(ы):  Прусов Сергей Николаевич