ВАС РФ создал прецедент, позволяющий компаниям возмещать судебные издержки в полном объеме 19.03.2012

ВАС РФ создал прецедент, позволяющий компаниям возмещать судебные издержки в полном объеме

Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос о взыскании с налогового органа в пользу компании судебных расходов на оплату услуг представителей в полном объеме.

Американская корпорация «Аэлита Софтвэа Корпорэйшн» добилась взыскания с налогового органа судебных расходов  на оплату услуг представителей, понесенных в связи с рассмотрением налогового спора.

Арбитражный суд города Москвы, проведя анализ рынка юридических услуг, счел требование компании разумным и обоснованным, и расходы на оплату услуг представителей были компенсированы в полном объеме. Вышестоящие суды определение суда первой инстанции отменили, указав о разумности взыскания с налогового органа только 100 тысяч рублей. Однако ВАС указал на необходимость компенсировать расходы полностью.

Проблема возмещения судебных расходов при спорах с налоговыми органами является очень актуальной. Организация, доказавшая свою правоту в налоговом споре,  имеет право на возмещение судебных расходов, однако судебная практика складывалась таким образом, что расходы, связанные с представительством в суде, компенсировались выигравшей стороне в мизерных суммах, зачастую не сопоставимых с их реальными затратами.


Понятие разумного предела расходов на оплату услуг представителя законодательно не определено, вследствие чего размеры возмещения судебных расходов уменьшались судами в разы. Теперь налогоплательщики получат возможность взыскивать с налоговых органов намного более существенные суммы, затраченные на оплату судебного представительства.





Теги: ВАС, взыскание, судебные расходы, Аэлита Софтвэа Корпорэйшн, споры, налоговые органы
Автор(ы):  Кузнецова Юлия Адамовна