Коды ТН ВЭД. Ввоз растений, цветов и семян 27.03.2012

Коды ТН ВЭД. Ввоз растений, цветов и семян


Интервью Екатерины Кузнецовой, начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля СОТК ЦТУ. Тема: "Коды ТН ВЭД. Ввоз растений, цветов и семян". 

В эксклюзивном интервью Порталу "Таможня.Ру" Екатерина Кузнецова рассказала под какими кодами ТН ВЭД ввозят цветочную продукцию на территорию Таможенного союза. 

Видеозапись интервью.




Никитин Артур: «Екатерина Владимировна, под какими кодами ТН ВЭД ввозят цветочную продукцию?»

Кузнецова Екатерина: «Начинается, в принципе, ввоз товаров с их покупки за границей на цветочных аукционах. Как правило, цветы привозятся у нас из Нидерландов, где они продаются на аукционах. Цена может колебаться в течение одного дня и при таможенном декларировании таможенная стоимость также будет различна в зависимости от того когда цветы были приобретены на аукционе.

При оформлении немало важно заявление сведений о классификационном коде. Как правило, с декларированием классификационного кода товаров по ТН ВЭД ТС проблем не возникает, поскольку срезанные цветы, бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами классифицируются в товарной позиции 06 03 ТН ВЭД ТС. С этим, как правило, проблем не возникает.

Растения в горшках включаются в различные позиции ТН ВЭД. Например, в субпозицию 06 01 20 включаются луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы и подобные товары. Также в 06 02 включаются прочие товары, которые не входят в иные товарные позиции.

Семена же растений, предназначенные для посадки, классифицируются в товарной позиции 12 09 ТН ВЭД и далее различаются по субпозициям различные коды для семян травянистых растений, выращиваемых главным образом для получения цветов, и для семян растений выращиваемых для иных цветов, кроме подсубпозиции 12 09 30 0000.

В отношении товаров в зависимости от классификационного кода устанавливается ставка таможенной пошлины. По наиболее интересующим нас товаров, это цветы срезанные и в бутонах, товарная позиция 06 03, ставка таможенной пошлины составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 90 европейских центов за кг.

Учитывая, что в отношении цветочной продукции установлена комбинированная ставка таможенной пошлины, велика вероятность недостоверного декларирования их не только путем заявления некорректных либо недостоверных сведений о таможенной стоимости, но и путем заявления недостоверных сведений о весе нетто товара, поскольку от веса будет считаться ставка по 90 центов за кг».


Теги: таможенный союз, ввоз, цветы, растения, цветочная продукция, ТН ВЭД, декларирование, таможенная пошлина
Автор(ы):  Никитин Артур Владимирович / Кузнецова Екатерина Владимировна