Фитосанитарный контроль цветов и растений 27.03.2012

Фитосанитарный контроль цветов и растений


Интервью Екатерины Кузнецовой, начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля СОТК ЦТУ. Тема: "Фитосанитарный контроль цветов и растений".

В эксклюзивном интервью Порталу "Таможня.Ру" Екатерина Кузнецова рассказала о карантинном фитосанитарном контроле цветочной продукции на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

Видеозапись интервью.


Никитин Артур: «Требуются ли фитосанитарные сертификаты на цветочную продукцию?»

Кузнецова Екатерина: «Решением Комиссии Таможенного союза «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе» утвержден перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза.

Цветочная продукция, естественно, относится к такой категории продукции и подлежит фитосанитарному контролю при въезде на таможенную территорию Таможенного союза, а также внутри при завершении ее оформления.

Документальный фитосанитарный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и заключается в проверке документов и сведений, представленных на границе перевозчиком. В данном случае у нас необходимо будет помимо товаросопроводительных и коммерческих документов предоставление и фитосанитарного сертификата, выдаваемого уполномоченным органом страны экспортера по форме, установленной Международной конвенцией по карантину и защите растений. Порядок оформления и получения фитосанитарных сертификатов лучше уточнить в Министерстве сельского хозяйства.

Карантинный фитосанитарный контроль осуществляется непосредственно в месте таможенного декларирования. В случае ввоза подкарантинной продукции на таможенной границе должностное лицо при наличии фитосанитарного сертификата принимает решение о разрешении ввоза подкарантинной продукции, которая оформляется путем проставления штампа «Ввоз разрешен» на трех экземплярах транспортного документа.

Для выпуска товаров внутри страны достаточно будет представить в таможенный орган транспортные перевозочные документы с отметкой должностного лица таможенного органа о разрешении ввоза товаров и выпуска».


Теги: таможенный союз, ввоз, цветы, растения, цветочная продукция, фитосанитарный контроль, сертификат
Автор(ы):  Никитин Артур Владимирович / Кузнецова Екатерина Владимировна