Критерии выбора информационного оператора - Альта-Софт 30.03.2012

Критерии выбора информационного оператора - Альта-Софт


Интервью Ярослава Михайлова, генерального директора ООО "Альта-Софт", на XII Международной выставке "Таможенная служба — 2011". Тема: "Критерии выбора информационного оператора".

Ярослав Михайлов в эксклюзивном интервью порталу "Таможня.Ру" рассказал об основных критериях выбора информационного оператора.

Видеозапись интервью.




Ярослав Михайлов: «Один из критериев выбора – это цена качества. Цену фактически мы определили. Когда мы решали сколько должна стоить эта услуга, мы составили совещание и решили что, те цены, которые уже тогда обозначились, это было 1600, 800, 500, 300 рублей, это много. Мы решили, что будем ориентироваться на 30 рублей. Мы посчитали, что если возьмем такую-то часть рынка, то нам вполне хватит содержать узел доступа, а основной бизнес у нас тогда был программы. Сейчас он так и остается, но неплохая доля идет от электронного декларирования.

Система может остановиться в любое время дня и ночи. Очень трудно работать маленькому оператору, потому что он не сможет предоставлять круглосуточную услугу. Мы работаем круглосуточно. Уже 24 месяца у нас круглосуточная техподдержка. Сначала она была, может быть, не самой замечательной, все-таки было непривычно выводить человека в ночное дежурство, но потом к этому привыкли. Потом научились давать отдых, отгулы, оплату. Потом научились подключать к техподдержке регионы и сейчас мы за счет регионов штат техподдержки подняли до 16 человек. Мы следили за тем, насколько быстро снимается трубка. Были моменты, когда это было трудно, мы не успевали наращивать количество этих специалистов. Но сейчас, к счастью, эти вопросы более менее решены. Мы следим за временем ожидания в очереди, и 2-3 минуты считается нормой. Иногда, в моменты пиков, время ожидания может подняться до 10-15 минут, но это, конечно, ЧП и сразу принимаются меры. Проверяются все трубки, все линии, где отсутствует специалист техподдержки. Самое главное, что мы научились подключать к этому регионы и меня это очень радует. Наша фирма, мне кажется, растет вместе со страной. Я никогда не думал, что мы выйдем на такой уровень.

Кроме того, уже полгода у нас действует круглосуточная продажа. То есть в любой момент человек может обратиться, если у него закончилась лицензии, кончился баланс по билингу. Эти вопросы решает уже не техподдержка, а люди из отдела продаж. Этих работников мы тоже учились выводить в ночное дежурство. Все это делается в щадящем режиме. Необязательно находиться в офисе, с помощью нынешней техники это можно делать из любого места, где им удобно.

Ключевым моментом, конечно же, является надежность. Все понимают, что такое остановка оператора. Мы до сих пор не допустили существенной остановки. Может быть, было на 5, 10, 15 минут в результате вырубания электричества до тех пор, пока мы не зарезервировались как следует, или отключения канала связи до тех пор, пока мы связь не зарезервировали. Также возможен выход из строя оборудования, но и здесь мы тоже предприняли все меры. Постепенно, вместе с ростом трафика, эти все проблемы решались опережающими темпами. Мы до сих пор не допустили провального останова. Где-то допускал его ГНИВЦ. Когда ГНИВЦ останавливается, на нас очень большая нагрузка. После включения ГНИВЦа скапливается большая почта, нам это все надо переработать, отправить все эти сообщения. Но в целом по нашей вине остановок не было.

Надежность операторов – это самое главное, потому что все эти тарифы, 30, 40, 50 рублей, большой разницы не играют, хотя я считаю, что у нас самые низкие тарифы. Мы следим за тарифами. Мы их изначально определяли и мы определяли их так, чтобы они были достаточно щадящими. Никто на наши тарифы не жаловался».

Теги: Альта-Софт, выбор, стоимость, критерии, оператор, поддержка
Автор(ы):  Михайлов Ярослав Романович