Расходы иностранной организации, осуществленные в интересах своего постоянного представительства в РФ, признаются им по методу начисления 23.05.2012

Расходы иностранной организации, осуществленные в интересах своего постоянного представительства в РФ, признаются им по методу начисления


Расходы, передаваемые головным офисом иностранной организации постоянному представительству, осуществляющему деятельность в России, считаются произведенными в том периоде, когда они были фактически переданы.

Это установлено абз. 6 п. 5.3 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций (утв. Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150). ВАС РФ Решением от 27.04.2012 N 1896/12 признал указанный абзац не соответствующим Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996 и Налоговому кодексу РФ. Данное положение признано недействующим в той мере, в какой оно препятствует иностранным организациям, ведущим деятельность в РФ через постоянные представительства, признавать переданные головной компанией своему представительству расходы по методу начисления в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Представительство французской организации в 2010 г. учло расходы, понесенные в ее интересах головным офисом компании в этот же период. Передача указанных затрат была оформлена письмом, датированным 2011 г. По результатам выездной проверки представительства инспекция доначислила к уплате налог на прибыль. Налоговый орган руководствовался абз. 6 п. 5.3 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 (далее – Методические рекомендации). Согласно данному положению расходы, передаваемые головным офисом постоянному представительству, считаются произведенными в том периоде, когда они были фактически переданы. То есть в данной ситуации, по мнению инспекции, должны были учитываться представительством в 2011 г.

Представительство иностранной организации обратилось в ВАС РФ с заявлением о признании абз. 6 п. 5.3 Методических рекомендаций недействующим, поскольку данное положение препятствует учету расходов, понесенных головным офисом в интересах представительства, по методу начисления в соответствии с гл. 25 НК РФ. ВАС РФ поддержал налогоплательщика.

Согласно ст. 7 НК РФ если международный договор, регулирующий налоговые отношения, содержит положения, отличные от налогового законодательства РФ, то применяются нормы международного договора. Согласно п. 5 ст. 7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996 (далее – Конвенция) прибыль, относящаяся к постоянному представительству, определяется ежегодно одним и тем же методом (если нет веской и достаточной причины для его изменения). Понятие метода в Конвенции не раскрывается. Данного понятия нет и в Типовом соглашении между Российской Федерацией и иностранными государствами об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество (далее – Типовое соглашение), которое одобрено в качестве основы для переговоров Постановлением Правительства РФ от 24.02.2010 N 84. Поэтому, как считает ВАС РФ, представительства иностранных организаций могут применять нормы Налогового кодекса РФ, в том числе ст. ст. 271 и 272 НК РФ, для признания доходов и расходов по методу начисления (то есть в налоговом или отчетном периоде, к которому они относятся).

ВАС РФ также отметил, что расходы должны быть, в частности, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ или обычаями делового оборота (п. 1 ст. 252 НК РФ). Представительства иностранных организаций должны вести налоговый и бухгалтерский учет (ст. 313 НК РФ, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ). Положений, освобождающих представительства от ведения такого учета, Типовое соглашение и Конвенция не содержат. Сообщение о расходах, понесенных иностранной организацией в интересах представительства, оформляется в соответствии с обычаями государства, резидентом которого признается иностранная компания. Это сообщение содержит показатели, необходимые для ведения налогового учета, но, как указал ВАС РФ, само по себе оно не является единственным оправдательным документом, на основе которого представительство ведет бухгалтерский и налоговый учет. Затраты представительства могут подтверждаться иными учетными документами.

Таким образом, представительство иностранной организации вправе учитывать затраты, произведенные головным офисом в его интересах, в том налоговом (отчетном) периоде, к которому они относятся (то есть по методу начисления), если в сообщении иностранной компании есть информация, позволяющая определить надлежащий период.

Согласно решению ВАС РФ абз. 6 п. 5.3 Методических рекомендаций не соответствует Конвенции и Налоговому кодексу РФ и признан недействующим в том значении, в котором он по смыслу, придаваемому ему налоговыми органами, препятствует представительству в рассматриваемом случае учитывать указанные затраты по методу начисления.


Документ:

Решение ВАС РФ от 27.04.2012 N 1896/12


Теги: иностранная организация, расходы, головной офис, представительство, международный договор, затраты, налоги, Налоговый кодекс, налоговые отношения, прибыль, Французская Республика, Конвенция
Автор(ы):  Пальчикова Елена Николаевна