Утвержден регламент Суда ЕврАзЭС по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов   07.06.2012

Утвержден регламент Суда ЕврАзЭС по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов


22 мая 2012 г. решением Суда ЕврАзЭС N 12 утвержден Регламент Суда ЕврАзЭС по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов. Регламент регулирует все основные вопросы судопроизводства в данном суде, связанные с рассмотрением обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На официальном сайте Суда ЕврАзЭС (далее - Суд) опубликован Регламент Суда Евразийского экономического сообщества по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов (далее - Регламент). Напомним, что возможность обращения в Суд хозяйствующих субъектов закреплена Статутом Суда ЕврАзЭС от 05.07.2010 и получила свое развитие в Договоре об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 09.12.2010. (далее - Договор).

Рассмотрим основные положения Регламента.

Согласно ст. 5 Регламента Суд рассматривает дела:
  • об оспаривании актов Комиссии [1] или их отдельных положений;
  • об оспаривании действий (бездействия) Комиссии;
  • по запросам высших органов судебной власти государств - членов Таможенного союза (далее - ТС) и Единого экономического пространства (далее - ЕЭП);
  • иные дела, разрешение которых предусмотрено международными договорами в рамках ТС и ЕЭП.
Суд рассматривает дела в составе Большой коллегии, Коллегии и Апелляционной палаты.

В Большую коллегию входят все судьи Суда от государств ТС и ЕЭП. В случае отсутствия хотя бы одного из судей рассмотрение дела откладывается или объявляется перерыв в судебном заседании. Большая Коллегия выносит решения по запросу высшего органа судебной власти государства ТС и ЕЭП. Решения выносятся по вопросам применения международных договоров, заключаемых в рамках ТС и ЕЭП, актов Комиссии, затрагивающих права и законные интересы хозяйствующих субъектов, если эти вопросы существенно влияют на разрешение дела по существу.

В состав Коллегии для рассмотрения дел с участием хозяйствующих субъектов включается по одному судье от каждого государства ТС и ЕЭП.

В состав Апелляционной палаты для рассмотрения жалобы на не вступившее в силу решение Коллегии Суда включаются судьи от государств ТС и ЕЭП, не принимавшие участия в рассмотрении дела, решение по которому обжалуется.

Судопроизводство 

Судопроизводство состоит из двух стадий:
  • письменной (подача заявления, запросов, других документов и пр.);
  • устной (доклад судьи, советника судьи, заслушивание лиц, участвующих в деле, заключений экспертов и специалистов, а также оглашение документов, материалов и решений).
К лицам, участвующим в деле относятся:
  • стороны, заявитель запроса, их представители;
  • эксперты, специалисты, свидетели и переводчики.
Заявление принимается к рассмотрению только после предварительного обращения хозяйствующего субъекта в Комиссию. Если в течение двух месяцев по обращению не принимаются меры, то хозяйствующий субъект может обратиться в Суд. Заявление в Суд должно содержать сведения, указанные в ст. 18 Регламента, с приложением документов, перечисленных в ч. 2 упомянутой статьи. Одним из них является документ, подтверждающий уплату пошлины. Пошлина уплачивается хозяйствующим субъектом до подачи заявления и составляет 30 000 руб. (Решение Межгоссовета от 19.12.2011 N 588). В случае удовлетворения требований Судом пошлина возвращается хозяйствующему субъекту. Остальные судебные издержки каждая сторона несет самостоятельно.

Отметим, что Суд может отказать в принятии заявления в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 28 Регламента.

Что касается запроса высшего органа судебной власти, то в нем указываются:
  • наименование Суда;
  • конкретные нормы международного договора или акта Комиссии, затрагивающие права и законные интересы хозяйствующих субъектов, с точным изложением вопроса, по которому требуется заключение, и приложением относящихся к вопросу документов. К запросу следует приложить документы, подтверждающие полномочия на его подписание.
Стороны и иные лица, участвующие в деле, должны быть уведомлены в разумный срок о принятии заявления или запроса к производству, времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Сообщения об этом размещаются на сайте Суда не позднее чем за 15 дней до начала заседания или совершения отдельного процессуального действия. В срочном порядке суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Для рассмотрения заявления хозяйствующего субъекта предусмотрен трехмесячный срок с даты получения Судом заявления. Однако для рассмотрения запроса какого-либо срока не предусмотрено, указано лишь, что он должен быть разумным. Приостановление производства по делу приостанавливает течение процессуальных сроков. При выделении требований в отдельное производство или их объединении течение процессуальные сроков начинается сначала. В период судебных каникул процессуальные сроки не применяются.

Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе вправе принимать разумные временные меры, в том числе обеспечительного характера.

Помимо этого, на любой стадии процесса стороны могут заключить мировое соглашение. Соответствующее ходатайство необходимо направить в Суд.

Дело слушается в открытом судебном заседании. Секретарь судебного заседания ведет протокол, кроме того, может осуществляться аудио- и видеозапись.

Судебные акты и их опубликование 

Решения Суда

Судебные акты по делам о разрешении споров и по запросам о вынесении заключений принимаются в форме решений. Решение выносится в совещательной комнате и принимается большинством голосов открытым голосованием путем поименного опроса судей. Отказаться от голосования нельзя. Датой вынесения решения Суда считается дата его оглашения. Структура решения выглядит достаточно привычно: вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная части.

Если судья не согласен с решением или его отдельным положением, он вправе заявить особое мнение до вынесения судебного акта. Особое мнение в письменной форме он обязан представить в пятидневный срок со дня оглашения решения.

Что касается решения Суда по запросу, то оно не должно содержать выводы, предрешающие, какой судебный акт должен быть вынесен по результатам рассмотрения дела высшим органом судебной власти государства - члена ТС и ЕЭП.

По результатам рассмотрения дел об оспаривании актов Комиссии или их отдельных положений Коллегия принимает решение о признании оспариваемого акта либо его отдельных положений соответствующими или не соответствующими международным договорам. Аналогичным образом выносится решение и по оспариванию действий (бездействия) Комиссии. Действие акта или его отдельных положений, признанных коллегией не соответствующими международным договорам, заключенным в рамках ТС и ЕЭП, приостанавливается с даты вступления в силу решения. Все несоответствия должны быть устранены Комиссией в течение 60 календарных дней.

Решение Коллегии вступает в силу через 15 дней с даты его вынесения и считается решением Суда, если оно не обжаловано в Апелляционную палату. Жалоба может быть подана в Суд в течение указанного срока в порядке, установленном для подачи заявления. В ней должны быть указаны сведения, перечисленные в ч. 3 ст. 47 Регламента. Решение Апелляционной палаты является решением Суда, вступает в силу с даты его вынесения. Такое решение окончательно и обжалованию не подлежит. 

Постановления Суда

Постановление выносится в случаях, предусмотренных Регламентом. В частности, к ним относится соединение требований в одно производство или их выделение в отдельное производство. Постановление выносится в виде отдельного судебного акта или протокольного постановления. Постановление в виде отдельного судебного акта выносится в совещательной комнате, а протокольное постановление объявляется устно без удаления из зала и заносится в протокол.

Судебные акты должны публиковаться в печатном издании Суда, на сайте Суда, а также в национальных источниках официального опубликования государств - членов ЕврАзЭС, официальных источниках опубликования решений и материалов органов ТС и ЕЭП, соответствующих реестрах правовой информации.

Пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам 

По заявлению стороны решение Суда может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Это возможно, если такие обстоятельства могут оказать решающее влияние на исход дела и при вынесении решения не были известны ни Суду, ни стороне, которая просит о пересмотре, при условии, что данная неосведомленность не была следствием небрежности.

Заявление о пересмотре подается в Суд до истечения одного года с момента открытия новых обстоятельств, но не позднее 10 лет с даты вынесения решения. Требования к такому заявлению перечислены в ст. 53 Регламента. Вопрос о принятии заявления к производству решается в десятидневный срок со дня его поступления в Суд. О принятии заявления или его возвращении суд выносит постановление, копии которого направляются сторонам. Если Суд примет заявление о пересмотре, то дело должно быть рассмотрено в течение одного месяца со дня поступления заявления.

В случае отмены решения по вновь открывшимся обстоятельствам дело повторно рассматривается Судом в общем порядке.

В завершении отметим, что 29 мая 2012 г. Суд принял к рассмотрению первое дело по заявлению хозяйствующего субъекта об оспаривании отдельных положений Решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 335 "О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного союза"

[1] Под Комиссией понимается как Комиссия Таможенного союза, так и Евразийская экономическая комиссия.

Документ:

Регламент Суда Евразийского экономического сообщества по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов, утвержденный Решением Суда Евразийского экономического сообщества от 22.05.2012 N 12.

Консультант.jpg

Теги: ЕврАзЭС, суд, судопроизводство, таможенный союз, единое экономическое пространство, ТС, ЕЭП, регламент, хозяйствующие субъекты, обращение, решение, постановление, пересмотр
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович