Разработаны новые правила оформления и выдачи ветеринарных сертификатов 30.08.2012

Разработаны новые правила оформления и выдачи ветеринарных сертификатов


Разработан проект приказа Минсельхоза России, который устанавливает новые правила оформления и выдачи ветеринарных сертификатов в России. Проект предусматривает выдачу ветеринарных сертификатов по единой форме в соответствии с законодательством Таможенного союза. Предполагается, что бланки ветеринарных документов прежнего образца будут действительны до 1 июля 2013 г.

28 августа на сайте Минэкономразвития России был размещен проект приказа Минсельхоза России "О правилах оформления и выдачи ветеринарных сертификатов" (далее – Проект).

Проект содержит Правила оформления и выдачи ветеринарных сертификатов (далее – Правила), которые предусматривают выдачу ветеринарных сертификатов (далее – сертификат) по единым формам в соответствии с законодательством Таможенного союза в этой сфере.

Согласно Правилам единые формы сертификатов, единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), а также предусмотренный Решением КТС от 18.06.2010 N 317 [1] порядок оформления сертификатов применяются при перемещении подконтрольных товаров в пределах территории РФ. Экспортные сертификаты, которые содержатся в Приложении N 1 к Правилам, оформляются при перемещении подконтрольных товаров за пределы Таможенного союза. Если в стране-импортере имеются особые ветеринарные требования, то сертификаты должны быть оформлены в соответствии с этими требованиями.

Сертификаты оформляются и выдаются на каждую партию подконтрольных товаров органами, перечисленными в Приложении N 2 к Правилам. Планируется, что плата за оформление сертификатов взиматься не будет. Сертификаты будут оформляться на бланках, которые учитываются в единой автоматизированной системе.

Предполагается, что сертификаты будут выдаваться в течение пяти часов с момента установления соответствия товара ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям Таможенного союза. При экспорте – с момента установления соответствия товара ветеринарным требованиям страны-импортера.

Срок действия сертификата устанавливается с момента его выдачи и до окончания перевозки товара, реализации, хранения. Подконтрольный товар без сертификатов или с сертификатом, который признан недействительным, не может быть принят для переработки или реализации. Такой товар можно поместить на изолированное хранение до предъявления соответствующих документов. Если сертификаты не будут представлены в пятидневный срок, то будет принято решение об использовании товара в соответствии с российским законодательством.

Корешки сертификатов и информация в электронном виде в базе данных должна храниться в течение трех лет в органах и организациях, оформляющих и выдающих сертификаты.

Проект предусматривает переходный период по введению новых образцов сертификатов. Бланки ветеринарных сопроводительных документов, изготовленные в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов", будут действительны до 1 июля 2013 г.

[1] Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе".


Документ:

Проект приказа Минсельхоза России "О правилах оформления и выдачи ветеринарных сертификатов". С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/ria/main/anounce/doc20120828_04



Теги: Минсельхоз, правила, проект, Таможенный союз, ветеринарный контроль, КТС
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович