Роль банковской гарантии в получении государственного контракта 17.09.2012

Роль банковской гарантии в получении государственного контракта


В российском законодательстве предусмотрен определенный порядок, который обязывает победителя конкурса предоставить обеспечение выполнения обязательств по государственному контракту. Этим компания показывает, что выступает с серьезными намерениями и собирается выполнить свои обязательства по государственному контракту своевременно и в полном объеме.

Почему именно банковская гарантия?

Банковские гарантии выгодно отличаются от других форм финансового обеспечения, таких как залог в виде денежной суммы или поручительство. У многих фирм далеко не всегда есть возможность «вытащить» нужную сумму из оборотных средств предприятия или найти лицо, которое готово выступить в роли поручителя.

Банковская гарантия пользуется растущим спросом и положительно воспринимается заказчиком. Как документ она уже неоднократно доказывала всю свою состоятельность. Одновременно, получение банковской гарантии является наиболее простой и выгодной процедурой для обеспечения исполнения государственного контракта и выдается как крупным, так и небольшим организациям.

Каковы условия получения банковской гарантии по госконтракту?

Банковская гарантия на госзаказ является кредитным продуктом банка, поэтому многие считают нужным обращаться для ее оформления и выдачи именно в банк. Однако следует помнить о том, что прямое обращение в банк не гарантирует того, что гарантия на госзаказ будет выдана быстро.

В среднем ее предоставление занимает около 2-3 недель, а срок гарантии и ее сумма зависят от условий банка и ситуации заказчика. К тому же, чтобы получить банковскую гарантию по госконтракту, вам потребуется предоставить имущественный залог, открыть счет и собрать пакет документов.

Бывают ситуации, когда время не позволяет выполнить все условия получения банковской гарантии в нужный срок, и тогда на помощь приходят организации, которые специализируются на консультировании, упрощении процедур и предоставлении банковских гарантий в считанные дни, без залогов и поручителей, на основе лишь квартальной бухгалтерской отчетности.

Кто вправе предоставлять банковские гарантии?

В Гражданском кодексе РФ сказано, что предоставление банковской гарантии может быть осуществлено не только теми организациями, которые занимаются кредитными операциями, но и теми, которые осуществляют страховую деятельность.

При этом Федеральный закон, регулирующий банковскую деятельность и операции, относит выдачу банковских гарантий к банковским операциям, которые могут осуществляться только на основании лицензии, выданной ЦБ РФ. По этой причине есть мнение, что банковские гарантии, выданные страховыми компаниями, могут быть признаны недействительными, а к лицам, осуществившим их выдачу, могут быть применены санкции, предусмотренные за осуществление банковских операций без наличия соответствующей лицензии. Именно поэтому в ФЗ № 94-ФЗ были внесены изменения исключающие предоставление банковской гарантии от страховой организации в качестве обеспечения исполнения контракта.

Теги: финансовое обеспечение, банковская гарантия, государственный контракт, условия получения, предоставление
Автор(ы):  Иевлева Елена Олеговна