Установлены случаи, когда иностранные товары при ввозе в портовую ОЭЗ необходимо декларировать 29.11.2012

Установлены случаи, когда иностранные товары при ввозе в портовую ОЭЗ необходимо декларировать


Правительство РФ определило, какие иностранные товары следует декларировать при ввозе в портовую особую экономическую зону (ОЭЗ) из государства, не являющегося членом Таможенного союза (ТС). Отметим, что в настоящее время такие товары при помещении под процедуру свободной таможенной зоны чаще всего не подлежат декларированию, в их отношении проводятся только операции, связанные с прибытием товаров на территорию ТС.

Правительство РФ приняло Постановление от 22.11.2012 N 1206 (далее – Постановление) [1]. Документом установлено, какие иностранные товары, ввозимые в портовую ОЭЗ с территории государства, не являющегося членом ТС, и помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, подлежат таможенному декларированию.


Согласно Постановлению с 1 января 2013 г. необходимо будет декларировать указанные товары, если они предназначены:

  • для использования при создании объектов недвижимости на земельных участках, выделенных резидентам портовых ОЭЗ;
  • для совершения операций по переработке (обработке), в результате которых товары теряют свои индивидуальные характеристики, и (или) по изготовлению других товаров (включая сборку, разборку, монтаж, подгонку), а также по ремонту ввозимых товаров;
  • для использования при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры морского, речного портов и аэропорта, расположенных на территории портовой ОЭЗ.
Отметим, что в настоящее время иностранные товары, ввозимые на территорию портовой ОЭЗ из государства, не являющегося членом ТС, декларируются при помещении под таможенную процедуру свободной таможенной зоны только в последнем случае. Таким образом, Постановлением значительно расширен перечень случаев, когда указанные товары подлежат декларированию.

Напомним, что полномочия по определению таких случаев предоставлены Правительству РФ ч. 5 ст. 37 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

[1] Постановление Правительства РФ от 22.11.2012 N 1206 "О таможенном декларировании иностранных товаров, ввозимых на территорию портовой экономической зоны с территории государства, не являющегося членом Таможенного союза, и помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны".



Теги: декларирование товаров, портовая ОЭЗ
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович