Предлагается обязать застройщиков представлять в составе ежеквартальной отчетности новые документы, а также включать в действующие формы новую информацию 26.03.2013

Предлагается обязать застройщиков представлять в составе ежеквартальной отчетности новые документы, а также включать в действующие формы новую информацию


Завершилась независимая антикоррупционная экспертиза размещенного на сайте ФСФР России проекта порядка представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства (далее – Проект), который планируется утвердить соответствующим приказом ФСФР России. Авторы Проекта предлагают дополнить представляемую застройщиками ежеквартальную отчетность новыми документами, а также включить в существующие отчетные формы новые сведения. Помимо этого Проект содержит новые методические указания по заполнению отчетных форм, во многом совпадающие с действующими Методическими указаниями (утв. Приказом ФСФР России от 12.01.2006 N 06-2/пз-н).

Предполагается, что в случае утверждения Проекта новые правила будут применяться с I квартала 2013 г.

Напомним, что порядок представления застройщиками ежеквартальной отчетности, действующий в настоящее время, утвержден Постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 N 645 "О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства" (далее – Постановление N 645). В случае утверждения Проект вступит в силу после принятия Правительством РФ акта о признании утратившим силу указанного Постановления.

Планируется обязать застройщиков представлять дополнительные документы

Разработчики Проекта предлагают включить в отчетность застройщиков новую отчетную форму – реестр договоров участия в долевом строительстве, в который будут вноситься сведения о номерах квартир (нежилых помещений), цене договора, регистрации договора в Росреестре, об оплате по договору и наличии задолженности, а также фамилии, имена, отчества или наименования дольщиков. Такой реестр нужно будет составлять по каждому объекту недвижимости. Он будет содержать информацию обо всех договорах, заключенных застройщиком с момента начала строительства, в том числе расторгнутых.

Кроме того, планируется обязать застройщиков в определенных случаях дополнительно представлять справки, в которых будут указываться:
  • сумма дебиторской задолженности дольщиков перед застройщиком по состоянию на конец отчетного периода (при ее наличии);
  • наименование контрагента, его ИНН, сумма аванса, основание и назначение платежа, даты возникновения дебиторской задолженности, выполнения работ (оказания услуг, поставки материалов) в соответствии с условиями договора (в случае выплаты авансов по договорам, связанным со строительством объектов);
  • цель расходования денежных средств со ссылкой на проектно-сметную документацию, предусматривающую это направление расходования (при направлении привлеченных денежных средств на возмещение ранее понесенных затрат, которые связаны с созданием объекта долевого строительства).
В действующие отчетные формы предлагается включать новые сведения

В случае утверждения Проекта в титульный лист отчетности будет вноситься информация, связанная с выдачей саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Напомним, что перечень таких работ утвержден Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 N 624.

Сведения об использовании застройщиком денежных средств участников долевого строительства предлагается дополнить информацией о сумме, направленной в течение отчетного периода на возмещение ранее произведенных затрат, которые связаны со строительством объекта. Согласно Проекту такая информация будет вноситься на основании данных первичной документации.

В соответствии с Постановлением N 645 застройщики также обязаны ежеквартально представлять в ФСФР России бухгалтерскую отчетность. Авторы Проекта предлагают исключить это требование. Тем не менее предполагается, что при заполнении ежеквартальной отчетности, как и в настоящее время, нужно будет руководствоваться данными бухгалтерского учета.

Напомним, что согласно ч. 3 ст. 14.28 КоАП РФ за нарушение правил представления отчетности в уполномоченный орган (например, за ее представление не в полном объеме или с нарушением срока) с организации взыскивается штраф в размере от 50 до 200 тыс. руб.

Документы:

Проект приказа ФСФР России "Об утверждении Порядка представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства"

КонсультантПлюс

Теги: порядок представления застройщиками ежеквартальной отчетности, привлечение денежных средств, участники долевого строительства
Автор(ы):  Попова Светлана