Предлагается определить порядок перенесения абонентского номера от одного оператора связи к другому 26.03.2013

Предлагается определить порядок перенесения абонентского номера от одного оператора связи к другому


На сайте Минкомсвязи России размещен проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи" (далее - Проект). Данным документом планируется утвердить изменения в действующие Правила оказания услуг подвижной связи (далее - изменения). Так, предложено установить порядок перенесения номера абонента от одного оператора связи (оператора-донора) к другому (оператору-реципиенту) и правила расчетов между операторами и абонентом при перенесении номера.

Изменения разработаны во исполнение положений Федерального закона от 25.12.2012 N 253-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 253-ФЗ), которым предусмотрена возможность сохранения абонентских номеров при смене операторов связи. Предполагается, что в случае утверждения изменений они вступят в силу одновременно с названным Законом, т.е. с 1 декабря 2013 г.

Порядок перенесения абонентского номера

Предполагается, что для сохранения номера при смене оператора связи абонент должен обратиться с заявлением к оператору-реципиенту, с которым он планирует заключить договор. При этом абонент-гражданин должен будет представить документ, удостоверяющий личность, а уполномоченный представитель организации - доверенность на заключение договора и копию свидетельства о госрегистрации юрлица.

В заявлении абонент должен будет указать, в частности, сведения о переносимом номере, уведомить о выбранном способе использования остатка денежных средств на лицевом счете. В случае утверждения изменений абонент будет вправе определить дату и час, когда оператор-реципиент должен начать оказание услуг. Предполагается, что эта дата может быть установлена не ранее девятого дня для абонентов-физлиц и тридцатого дня для абонентов-организаций с момента вступления в силу договора об оказании услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера. Если абонент не укажет дату начала оказания услуг с использованием перенесенного номера, то оператор-реципиент должен будет начать оказание услуг на девятый или тридцатый день с момента вступления в силу договора для физлиц и юрлиц соответственно. Договор будет вступать в силу со дня подачи заявления о перенесении номера при условии внесения абонентом платы за использование сохраненного абонентского номера.

В соответствии с изменениями перенесение номера будет невозможно в течение шести месяцев со дня начала оказания услуг связи по договору (как заключенному с оператором в обычном порядке, так и при перенесении абонентского номера). Перенесение абонентского номера предлагается осуществлять только в пределах территории одного субъекта РФ, указанного в решении о выделении оператору-донору ресурса нумерации.

Помимо этого, согласно изменениям перенесение абонентского номера будет возможно только после выполнения всех следующих условий:
  • вступления в силу договора об оказании услуг связи с использованием перенесенного абонентского номера;
  • погашения абонентом задолженности перед оператором-донором;
  • получения оператором-реципиентом сведений о наличии договора между оператором-донором и абонентом, а также о подтверждении принадлежности абонентского номера, выделенного оператору-донору, ресурсу нумерации;
  • предоставления оператором-донором оператору-реципиенту информации о том, что оказание услуг подвижной связи абоненту не приостановлено в связи с утратой SIM-карты или по решению суда;
  • получения оператором-реципиентом сведений из базы данных перенесенных абонентских номеров о том, что абонентский номер ранее не переносился или со дня начала оказания услуг с использованием перенесенного номера прошло более шести месяцев.
Расчеты с абонентом при перенесении абонентского номера

Изменениями планируется установить обязанность абонента при перенесении номера погасить задолженность, образовавшуюся у него перед оператором-донором по состоянию на 24 часа дня, следующего за днем вступления в силу договора оказания услуг связи с использованием перенесенного абонентского номера. Предлагается определить порядок погашения этой задолженности. Так, оператор-донор не позднее 30 дней с даты начала оказания услуг связи оператором-реципиентом направляет абоненту информацию о наличии задолженности, последний должен погасить ее в течение трех дней.

Если на лицевом счете абонента у оператора-донора образовался остаток денежных средств, то абонент вправе по своему усмотрению принять решение о сохранении неиспользованного остатка у оператора-донора либо о перечислении его на свой лицевой счет у оператора-реципиента. В последнем случае оператор-донор должен перечислить остаток денежных средств на лицевой счет абонента у оператора-реципиента не позднее 30 дней с момента начала оказания услуг с использованием перенесенного номера.

Напомним, что в соответствии с п. 3 ст. 1 Закона N 253-ФЗ плата за использование сохраненного абонентского номера не может превышать 100 руб. Изменениями предлагается детализировать данное положение, указав, что при перенесении абонентского номера абоненту не могут быть начислены другие платежи, не предусмотренные Правилами оказания услуг подвижной связи.

Документы:

Проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи"

КонсультантПлюс

Теги: порядок перенесения абонентского номера, сохранение номера при смене оператора связи, обязанности абонента при перенесении номера
Автор(ы):  Попова Светлана