Решение об отказе в возмещении НДС, заявленном в ускоренном порядке, не должно соответствовать требованиям, установленным к решению о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности 14.06.2013

Решение об отказе в возмещении НДС, заявленном в ускоренном порядке, не должно соответствовать требованиям, установленным к решению о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности


Организация подала уточненную декларацию по НДС с указанием суммы налога, подлежащей возмещению из бюджета, а также документы, подтверждающие применение нулевой ставки и налоговые вычеты. На основании заявления налогоплательщика инспекция возместила указанную сумму НДС в ускоренном порядке. По результатам камеральной проверки уточненной декларации налоговый орган пришел к выводу о необоснованном применении организацией налоговых вычетов по отдельному счету-фактуре. Соответственно, одновременно с вынесением решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения было отменено решение о возмещении НДС и выставлено требование о возврате в бюджет излишне полученных в заявительном порядке сумм налога. Организация не согласилась с ненормативными актами налогового органа и обратилась в суд.

Суды трех инстанций требование налогоплательщика удовлетворили. Они исходили из того, что решение об отмене возмещения не соответствует требованиям п. 8 ст. 101 НК РФ. В этом решении отсутствуют описание обстоятельств, установленных в ходе проверки, ссылки на документы и иные сведения, подтверждающие эти обстоятельства, а кроме того, в нем нет сведений о приводимых налогоплательщиком доводах по результатам проверки и об оценке этих доводов. В связи с этим указанное решение на основании п. 14 ст. 101 НК РФ было признано незаконным, что повлекло недействительность требования о возврате излишне полученного налога. В свою очередь, инспекция обратилась в ВАС РФ с просьбой отменить судебные акты, как нарушающие единообразие в толковании и применении норм материального права.

Президиум ВАС РФ посчитал, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям. Согласно ст. 176.1 НК РФ заявительный порядок предусматривает возврат НДС, заявленный к возмещению в декларации, до завершения ее камеральной проверки. Обоснованность же указанного возврата налога проверяется налоговым органом при проведении камеральной проверки. При выявлении в ходе проверки нарушений составляется акт, который вместе с другими материалами и возражениями налогоплательщика рассматривает руководитель налогового органа (п. п. 13 и 14 ст. 176.1 НК РФ). Он на основе этих документов в соответствии со ст. 101 НК РФ принимает решение о привлечении (либо об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения. Если сумма НДС, возмещенная в заявительном порядке, превышает сумму налога, которая должна быть возмещена по результатам камеральной проверки, то одновременно принимаются решения об отмене решения о возмещении и решения о возврате в части налога, не подлежащего возмещению по итогам проверки (п. 15 ст. 176.1 НК РФ). Вместе с сообщением о принятии этих решений налогоплательщику направляется требование о возврате излишне полученных в заявительном порядке средств, на которые начисляются проценты (п. 17 ст. 176.1 НК РФ). 

Таким образом, как указал Президиум ВАС РФ, из ст. 176.1 НК РФ не следует, что решение об отмене возмещения должно соответствовать п. 8 ст. 101 НК РФ, в котором установлены требования к содержанию решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения. Решения, выносимые налоговым органом по результатам камеральной проверки, не могут рассматриваться в отрыве друг от друга. Они принимаются одновременно, на основании одних и тех же обстоятельств, устанавливаемых при рассмотрении материалов камеральной проверки. В решении об отмене возмещения констатируется сумма налога, которая не должна быть возмещена, самостоятельной процедуры принятия этого решения в ст. 176.1 НК РФ не определено. Следовательно, если в решении об отмене возмещения указаны необходимые сведения, позволяющие соотнести его с решением о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также сумма налога, не подлежащая возмещению по результатам проверки, то оснований для признания данного решения недействительным нет.

Президиум ВАС РФ направил данное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для разрешения спора по существу.

Тенденция вопроса

Аналогичной судебной практики нет.

Документы:

Постановление Президиума ВАС РФ от 12.03.2013 N 13476/12

КонсультантПлюс



Теги: камеральная проверка, уточненная декларация, нулевая ставка, налоговые вычеты, возмещение НДС
Автор(ы):  Пальчикова Елена Николаевна