Контроль за финансовыми операциями будет усилен 21.06.2013

Контроль за финансовыми операциями будет усилен


26 июня 2013 г. Совет Федерации рассмотрит Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее – Закон). На стадии рассмотрения Госдумой данный документ проходил как проект Федерального закона N 196666-6. 

Названный Закон, в частности, устанавливает обязанность кредитных организаций представлять ряд сведений в налоговые органы, усиливает уголовную и административную ответственность за незаконные финансовые операции, а также предусматривает иные меры, направленные на усиление контроля за оборотом денежных средств на территории РФ. Кроме того, Закон содержит ряд новых требований к учредителям, членам органов управления и некоторым работникам финансовых организаций. Так, например, лица, осуществлявшие функции единоличного исполнительного органа финансовых организаций в момент совершения ими нарушений, за которые у организаций были отозваны либо аннулированы лицензии, в течение трех лет не смогут являться членами совета негосударственных пенсионных фондов, входить в органы управления микрофинансовой организации или субъекта страхового дела.

В случае одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ Закон (за исключением отдельных положений) вступит в силу со дня его официального опубликования.

У организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и имуществом, появятся новые обязанности

Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Закон N 115-ФЗ) на организации, которые совершают операции с денежными средствами или иным имуществом, возлагается ряд обязанностей. В ст. 5 Закона N 115-ФЗ перечислены виды этих организаций. Новым Законом данный перечень расширен. В частности, добавлены общества взаимного страхования, негосударственные пенсионные фонды, операторы подвижной радиотелефонной связи. Кроме того, права и обязанности организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, будут распространяться на некоторых индивидуальных предпринимателей (например, на страховых брокеров).

Законом предусмотрено, что указанные организации обязаны будут принимать обоснованные и доступные меры по идентификации бенефициарных владельцев (физических лиц) клиента - юридического лица. Для клиентов таких организаций вводится корреспондирующая обязанность представлять информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарах. Кроме того, рассматриваемые организации должны будут получать от своих клиентов информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений, а также о целях финансово-хозяйственной деятельности, финансовом положении и деловой репутации клиентов - юридических лиц.

В соответствии с Законом организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе будут отказать лицу в совершении операций, если в рамках внутреннего контроля у работников такой организации возникнут подозрения, что цель операции - легализация доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма. Исключение составят операции по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица. Отметим, что Закон не устанавливает обязанность работников указанных организаций каким-либо образом обосновывать возникшие у них подозрения. В случае неоднократного (два и более раз) отказа клиенту в проведении таких операций договор банковского счета с ним может быть расторгнут.

Напомним, что за нарушение требований законодательства о противодействии легализации преступных доходов ст. 15.27 КоАП предусмотрена административная ответственность. Штраф за отдельные нарушения для юридических лиц может достигать 1 млн руб. Кроме того, возможно наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Банки обязаны будут информировать налоговые органы о счетах всех клиентов-физлиц

Согласно ст. 86 НК РФ банки должны сообщать налоговым органам определенную информацию о счетах своих клиентов – организаций и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с Законом на банки возлагается обязанность сообщать такие сведения в отношении физических лиц, не являющихся предпринимателями (например, об открытии (закрытии) счетов или вкладов, изменении их реквизитов).

В настоящее время порядок сообщения указанных сведений в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей содержится в Положении о порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета (утв. Банком России 07.09.2007 N 311-П). В случае вступления Закона в силу, вероятно, потребуется внесение изменений в существующий порядок либо установление нового порядка. 

Документы:

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"

КонсультантПлюс

Теги: внесение изменений, обязанности банков, незаконные финансовые операции, контроль
Автор(ы):  Попова Светлана