Компенсация работнику за использование в служебных целях автомобиля, управляемого по доверенности, не облагается взносами 27.06.2013

Компенсация работнику за использование в служебных целях автомобиля, управляемого по доверенности, не облагается взносами


Работники использовали автомобили в служебных целях, управляя ими по доверенности. Организация-работодатель выплачивала сотрудникам компенсации за использование личных автомобилей. Однако эти выплаты компания не включала в базу по страховым взносам. По результатам выездной проверки Управление ПФР признало данные действия неправомерными, в связи с чем доначислило страховые взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также начислило пени и штраф. Организация обратилась в суд с заявлением о признании принятого решения недействительным.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили требования плательщика взносов, аргументируя свою позицию следующим образом. Все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей, по общему правилу не облагаются взносами (подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"). Трудовым кодексом РФ предусмотрена выплата компенсаций в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных установленных законом обязанностей (ст. 164 ТК РФ). При этом такая компенсация не включается в систему оплаты труда. В соответствии со ст. 188 ТК РФ в случае использования сотрудником с согласия или ведома работодателя в служебных целях личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование и износ личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с использованием данного имущества. 

В рассматриваемой ситуации работники эксплуатировали автомобили на основании доверенностей. Суды указали, что в законодательстве РФ отсутствует понятие "личного имущества", следовательно, личным является имущество сотрудника, принадлежащее ему на любом законном основании. Переданный по доверенности автомобиль воспринимается третьими лицами как находящийся во владении и пользовании конкретного лица – работника. Суды пришли к выводу, что данные правомочия необходимы для использования транспортного средства в служебных целях, а это, в свою очередь, позволяет работодателю выплачивать компенсацию за использование автомобиля.

Таким образом, спорные суммы компенсаций за использование сотрудниками автомобилей, управляемых по доверенности, в служебных целях не облагаются страховыми взносами. 

Тенденция вопроса

Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Уральского округа от 29.05.2013 N А76-15748/2012 , ФАС Поволжского округа от 09.10.2012 N А12-2881/2012.

Документы:

Постановление ФАС Уральского округа от 29.05.2013 N А76-18948/2012

КонсультантПлюс

Теги: выездная проверка, компенсация, страховые взносы, управление автомобилем по доверенности
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна