НДС, уплаченный в связи с неподтверждением нулевой ставки в 180-дневный срок, учитывается в расходах в периоде истечения этого срока 15.07.2013

НДС, уплаченный в связи с неподтверждением нулевой ставки в 180-дневный срок, учитывается в расходах в периоде истечения этого срока


Организация осуществляла операции, облагаемые НДС по нулевой ставке. В отношении ряда операций, по которым своевременно не был собран пакет документов, компания перечислила налог в бюджет, исходя из ставки 18 процентов (на основании п. 9 ст. 165п. 9 ст. 167 НК РФ). За три года, предоставленные в соответствии с п. 10 ст. 171п. 3 ст. 172 и п. 2 ст. 173 НК РФ для применения вычета, организация так и не собрала необходимые документы. 

Впоследствии компания подала за период, в котором истек указанный трехлетний срок, уточненные декларации по налогу на прибыль, где в составе расходов отразила перечисленные суммы НДС. По итогам камеральных проверок данных деклараций инспекция приняла решения об отказе в привлечении к ответственности и отказе в зачете излишне уплаченных, по мнению налогоплательщика, сумм налога на прибыль. Организация обратилась в суд с заявлением о признании данного решения недействительным.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований налогоплательщика. При этом они указали на следующее. В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ суммы налогов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, организация включает в расходы. Согласно исключению, указанному в п. 19 ст. 270 НК РФ, в базе по налогу на прибыль не учитываются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Суды пришли к выводу, что исчерпывающий перечень случаев, когда НДС включается в расходы, установлен в п. 2 ст. 170 НК РФ. Непредставление документов, подтверждающих нулевую ставку, в нем не названо. Следовательно, в этой ситуации суммы НДС, уплаченные по ставке 18 процентов, попадают под регулирование п. 19 ст. 270 НК РФ.

Рассматривая дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ указал на неправомерность таких выводов судов. По общему правилу сумма НДС, исчисленная налогоплательщиком по совершенным операциям, уменьшается на налоговые вычеты (ст. 171 НК РФ). В п. 2 ст. 170 НК РФ установлены случаи, когда "входной" налог учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Это происходит, если приобретатель не является плательщиком НДС или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика либо если операции, для которых приобретены товары (работы, услуги), не признаются объектом или освобождены от налогообложения. Таким образом, суды ошибочно сослались на данную норму в связи с тем, что она регулирует порядок учета "входного" НДС, то есть налога, уплачиваемого налогоплательщиком как покупателем или заказчиком контрагенту либо как импортером при ввозе товаров на территорию России. Президиум ВАС РФ отметил, что п. 2 ст. 170 НК РФ устанавливает исключения из порядка принятия НДС к вычету, а не из действия положений п. 19 ст. 270 НК РФ о порядке учета сумм налогов в расходах.

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене обязан предъявить покупателю соответствующую сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). Полученные от приобретателей суммы налога не учитываются в доходах в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 248 НК РФ). Следовательно, они не признаются расходами (п. 19 ст. 270 НК РФ).

В рассматриваемом случае НДС, исчисленный по ставке 18 процентов в связи с неподтверждением нулевой ставки, не предъявлялся покупателям, а был перечислен в бюджет налогоплательщиком за счет собственных средств. Таким образом, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что к данным суммам п. 19 ст. 270 НК РФ не применяется. Уплаченный НДС организация вправе учесть в расходах на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Однако Президиум ВАС РФ отказал налогоплательщику в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что последний подал заявление о возврате излишне уплаченной суммы за пределами трехлетнего срока, установленного п. 7 ст. 78 НК РФ. Это следует из того, что датой признания сумм налогов в составе расходов согласно подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ является дата их начисления. Таким образом, спорные суммы НДС должны были быть учтены в базе по налогу на прибыль того периода, когда истек 180-дневный срок представления документов, подтверждающих нулевую ставку. Налогоплательщик учел указанный налог в периоде, когда истек трехлетний срок, в течение которого он имел право собрать документы и принять уплаченный налог к вычету. 

Тенденция вопроса

Следует отметить, что ранее арбитражная практика по данному вопросу складывалась противоречиво. Некоторые суды приходили к выводам о возможности учета в расходах для целей налогообложения прибыли сумм НДС, начисленных в случае неподтверждения нулевой ставки (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2006 N А27-21352/2004-6 и от 21.12.2005 N Ф04-9163/2005(18078-А45-35)). Однако многие суды указывали, что расходы в виде НДС, уплаченного в приведенном случае, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли на основании п. 19 ст. 270 и п. 2 ст. 170 НК РФ (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 08.10.2012 N А40-136146/11-107-569, ФАС Северо-Кавказского округа от 04.10.2010 N А32-45113/2009). Дополнительные материалы см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Документы:

Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 15047/12

КонсультантПлюс

Теги: налогообложение, налоговые вычеты, расходы, НДС, нулевая ставка по налогу, истечение срока
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна