Выплаты в связи с рождением ребенка, осуществляемые частями на основании отдельных приказов, в целях налогообложения доходов физлиц не признаются единовременными 07.09.2013

Выплаты в связи с рождением ребенка, осуществляемые частями на основании отдельных приказов, в целях налогообложения доходов физлиц не признаются единовременными


НДФЛ не удерживается из сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых работникам - родителям, усыновителям, опекунам - в течение первого года жизни (усыновления, удочерения) ребенка. Однако согласно абз. 7 п. 8 ст. 217 НК РФ от налогообложения освобождается не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка.

Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. В середине года организация увеличила размер единовременной материальной помощи в связи с рождением ребенка, издала приказы об осуществлении доплат работникам, получившим данную помощь в начале года, и на основании этих приказов произвела соответствующие доплаты. Таким образом, выплата материальной помощи при рождении ребенка была произведена частями на основании отдельных приказов. По мнению финансового ведомства, доплату нельзя отнести к единовременным выплатам, поэтому ее сумма облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Ранее Минфин России также разъяснял, что материальная помощь, перечисляемая по частям в течение налогового периода, не признается единовременной. Причины, по которым она не выплачивается одной суммой, значения не имеют (подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды (Б=PPN_Д=31_М=106514)).

Вместе с тем следует обратить внимание на Письмо Минфина России от 27.08.2012 N 03-04-05/6-1006. В нем указано, что при назначении материальной помощи в соответствии с одним приказом выплачиваемая сумма освобождается от НДФЛ, даже если она перечисляется по частям в течение года.

Документы:

Письмо Минфина России от 16.08.2013 N 03-04-06/33543

КонсультантПлюс



Теги: НДФЛ, материальная помощь, единовременная выплата при рождении ребенка
Автор(ы):  Пальчикова Елена Николаевна