Ежедневная нумерация счетов-фактур с первого порядкового номера не предусмотрена правилами их заполнения 23.10.2013

Ежедневная нумерация счетов-фактур с первого порядкового номера не предусмотрена правилами их заполнения


Ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Правилах заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137; далее – Постановление), не определен период возобновления нумерации счетов-фактур с первого порядкового номера. 

Согласно подп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры в строке 1 указываются порядковый номер и дата составления счета-фактуры. Там же установлены случаи дополнения порядкового номера через разделительную черту цифровым индексом. В соответствии с подп. "а" п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры (утв. Постановлением) в строке 1 отражаются порядковый номер и дата составления корректировочного счета-фактуры. При этом порядковые номера корректировочного счета-фактуры, счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке.

Исходя из изложенного Минфин России делает вывод, что ежедневная нумерация счетов-фактур с первого порядкового номера Постановлением не предусмотрена.

Однако финансовое ведомство обращает внимание на абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ. Согласно данной норме ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа покупателю в принятии к вычету "входного" НДС. Следовательно, в случае совпадения номеров счетов-фактур, выставленных одним поставщиком, инспекция не может отказать в применении вычета.

Документы:

Письмо Минфина России от 11.10.2013 N 03-07-09/42466

КонсультантПлюс

Теги: НДС, счет-фактура, нумерация, ежедневно
Автор(ы):  Пальчикова Елена Николаевна