Суммы единовременной материальной помощи при рождении ребенка не облагаются страховыми взносами независимо от формулировки этой выплаты в документах 28.10.2013

Суммы единовременной материальной помощи при рождении ребенка не облагаются страховыми взносами независимо от формулировки этой выплаты в документах


Организация производила работникам выплаты в связи с рождением ребенка и на эти суммы не начисляла страховые взносы. В приказах о выплате данных сумм значились "единовременные пособия по случаю рождения ребенка". При проведении выездной проверки управление ПФР сделало вывод о неполной уплате страховых взносов. По мнению контролирующего органа, "единовременное пособие по случаю рождения ребенка" не указано в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ) среди выплат, исключаемых из базы для начисления страховых взносов. Следовательно, эти суммы являются частью оплаты труда, невключение их в базу влечет применение мер ответственности. Организация с решением управления ПФР не согласилась и обратилась в суд.

Суды всех трех инстанций пришли к выводу, что спорные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами. В соответствии с подп. "в" п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ взносы не начисляются, в частности, на сумму единовременной материальной помощи, выплачиваемой работникам в течение первого года после рождения ребенка (не более 50 000 руб. на каждого ребенка). Как следует из материалов дела, в коллективный договор было внесено дополнение о выплате материальной помощи при рождении ребенка, которая составляет два минимальных размера оплаты труда. Однако в приказах по организации такие выплаты обозначены как "единовременные пособия по случаю рождения ребенка". Суды указали, что по своей природе выплаченные суммы являются материальной помощью, предусмотренной подп. "в" п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Неточное указание наименования выплаты (вместо "материальная помощь" - "единовременное пособие") при наличии страхового случая и соблюдении условий его применения не лишает плательщика права на применение льготы. Кроме того, в дальнейшем организация изменила формулировки в документах (вместо "единовременное пособие" указала "материальная помощь"). 

Помимо прочего, плательщик руководствовался разъяснениями Минфина России (Письмо от 09.10.2008 N 03-04-06-01/302), в которых подтверждено, что обе формулировки совпадают по значению и экономическому смыслу. Это освобождает плательщика от привлечения к ответственности. Следует отметить, что указанное разъяснение касается НДФЛ и в силу п. 3 ч. 1 ст. 43 Закона 212-ФЗ не является обстоятельством, исключающим вину лица в нарушении законодательства о страховых взносах.

Тенденция вопроса

Аналогичная позиция содержится в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.09.2013 N А33-4794/2013.

Документы:

Постановление ФАС Уральского округа от 26.09.2013 N А76-2920/2013

КонсультантПлюс

Теги: страховые взносы, материальная помощь при рождении ребенка
Автор(ы):  Пальчикова Елена Николаевна