Организации, арендующие автомобили в служебных целях, могут не оформлять путевые листы для подтверждения расходов по налогу на прибыль 01.11.2013

Организации, арендующие автомобили в служебных целях, могут не оформлять путевые листы для подтверждения расходов по налогу на прибыль


Организация, осуществляющая консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, арендовала транспортные средства в служебных целях. Налоговый орган провел в отношении нее выездную проверку и доначислил налог на прибыль, посчитав, что расходы на аренду автомобилей не связаны с деятельностью, направленной на извлечение прибыли. Кроме того, инспекция указала, что налогоплательщик не представил путевые листы, подтверждающие понесенные затраты. Организация с выводами контролирующего органа не согласилась и обратилась в суд.

Суды трех инстанций встали на сторону налогоплательщика. Свое решение они мотивировали следующим образом. Для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Затраты на аренду имущества включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Суды установили, что организация заключила договор аренды транспортного средства с экипажем, по которому арендодатель передавал ей имущество во временное владение и пользование, а также оказывал услуги по технической эксплуатации автомобилей и управлению ими. Согласно условиям договора оборудование предоставлялось обществу для осуществления деятельности, предусмотренной уставом. Как пояснил налогоплательщик, арендуемые автомобили использовались для поездок сотрудников из числа административного персонала для решения текущих рабочих вопросов. Суды учли, что организация в качестве работодателя по условиям трудовых договоров приняла на себя обязательства по обеспечению сотрудников служебным транспортом.

Довод налогового органа о необходимости в таком случае оформлять путевые листы для подтверждения расходов на аренду транспортных средств судами был отклонен. В соответствии с Постановлением Госкомстата России путевой лист является первичным документом по учету работы автотранспортного средства и основанием для начисления заработной платы (Постановление от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте"). Оформление путевых листов обязательно для организаций, которые, во-первых, осуществляют работу в автомобильном транспорте, а во-вторых, являются отправителями и получателями перевозимых грузов. В рассматриваемой ситуации налогоплательщик использовал арендованные автомобили в качестве служебного транспорта. Самостоятельно эксплуатацию транспортных средств он не осуществлял. Водителями выступали сотрудники арендодателя, зарплату которым компания не начисляла. В этом случае, по мнению судов, путевые листы оформлять не следует.

Судами также учтено следующее: арендодатель в рамках встречной проверки подтвердил, что полученные от организации денежные средства он учитывал при определении базы по налогу на прибыль. Поэтому суды признали правомерным включение затрат на аренду транспортных средств в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Тенденция вопроса

Аналогичные выводы содержит Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2012 N А75-4440/2011.

Кроме того, УФНС России по г. Москве разъяснило, что копии путевых листов относятся к документам, подтверждающим использование арендованного транспортного средства в производственной деятельности организации-арендатора (Письмо от 30.04.2008 N 20-12/041966.1).

Документы:

Постановление ФАС Московского округа от 03.10.2013 N А40-78836/12

КонсультантПлюс

Теги: налог на прибыль, расходы, аренда транспортных средств, путевые листы
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич