
При определении предельной величины базы для начисления страховых взносов правопреемник учитывает выплаты работникам, произведенные присоединившейся организацией
Во II квартале 2012 г. в результате реорганизации в форме присоединения компания прекратила свою деятельность. Ее сотрудники продолжили работать в организации-правопреемнике на основании ранее заключенных с ними трудовых контрактов. Организация-правопреемник в установленный срок представила в территориальный орган ПФР отчетность сначала за II, а потом за III кварталы 2012 г. В ней были учтены страховые взносы, начисленные и уплаченные правопредшественником за текущий год до момента реорганизации. Фонд в приеме отчетности отказал и потребовал уплатить задолженность по взносам, которая образовалась в связи с тем, что правопреемник включил в облагаемую страховыми взносами базу выплаты в пользу работников, произведенные правопредшественником. Орган ПФР исходил из того, что при присоединении правопреемник не должен учитывать взносы, уплаченные правопредшественником. За защитой своих прав организация-правопреемник обратилась в суд.
Суд первой инстанции отказ в приеме отчетности и требование об уплате недоимки признал незаконными и обязал фонд учесть данные о страховых взносах, начисленных и уплаченных присоединенной компанией до реорганизации. Суды апелляционной и кассационной инстанций с такими выводами согласились. Они руководствовались следующим.
При присоединении одного юрлица к другому все права и обязанности первого из них переходят к последнему в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Согласно ч. 16 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон N 212-ФЗ) в случае реорганизации юрлица бремя уплаты страховых взносов, а также обязанность представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам возложены на его правопреемника. Таким образом, суды пришли к выводу, что к правопреемнику переходят права и обязанности присоединенной компании, в том числе по обязательствам перед фондом.
Организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физлица нарастающим итогом с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца (ч. 1, 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Расчетным периодом для компании, реорганизованной в форме присоединения, признается календарный год (ч. 1 и 6 ст. 10 Закона N 212-ФЗ). Размер базовой суммы для начисления взносов в отношении каждого физлица ограничен (ч. 4, 5 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
На основании изложенного суды пришли к выводу, что в отношении работников присоединившейся организации предельная величина базы для начисления страховых взносов не должна исчисляться заново со дня завершения реорганизации.
Тенденция вопроса
Аналогичная позиция содержится в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2013 N А75-5144/2012 , ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2012 N А42-6683/2011 (Определением ВАС РФ от 10.10.2012 N ВАС-9843/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) , ФАС Поволжского округа от 29.05.2012 N А65-19100/2011, ФАС Дальневосточного округа от 01.03.2012 N А73-7176/2011.
Вместе с тем в п. 7.5 "Порядка организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, поступивших от плательщиков страховых взносов - реорганизованных юридических лиц" (утв. Распоряжением Правления ПФР от 18.04.2013 N 137р) закреплено следующее. При реорганизации в форме присоединения у компании-правопреемника в базу для начисления страховых взносов не включаются выплаты и иные вознаграждения, произведенные присоединенным юрлицом в пользу физлиц до реорганизации.
Дополнительные материалы по вопросу о том, как определяется база для начисления страховых взносов при реорганизации, см. в Практическом пособии по страховым взносам на обязательное социальное страхование.
Документы:
Теги: страховые взносы, отчетность, реорганизация в форме присоединения, расчетный период
Автор(ы): Мухин Глеб Алексеевич