При определении предельной величины базы для начисления страховых взносов правопреемник учитывает выплаты работникам, произведенные присоединившейся организацией 13.11.2013

При определении предельной величины базы для начисления страховых взносов правопреемник учитывает выплаты работникам, произведенные присоединившейся организацией


Во II квартале 2012 г. в результате реорганизации в форме присоединения компания прекратила свою деятельность. Ее сотрудники продолжили работать в организации-правопреемнике на основании ранее заключенных с ними трудовых контрактов. Организация-правопреемник в установленный срок представила в территориальный орган ПФР отчетность сначала за II, а потом за III кварталы 2012 г. В ней были учтены страховые взносы, начисленные и уплаченные правопредшественником за текущий год до момента реорганизации. Фонд в приеме отчетности отказал и потребовал уплатить задолженность по взносам, которая образовалась в связи с тем, что правопреемник включил в облагаемую страховыми взносами базу выплаты в пользу работников, произведенные правопредшественником. Орган ПФР исходил из того, что при присоединении правопреемник не должен учитывать взносы, уплаченные правопредшественником. За защитой своих прав организация-правопреемник обратилась в суд.

Суд первой инстанции отказ в приеме отчетности и требование об уплате недоимки признал незаконными и обязал фонд учесть данные о страховых взносах, начисленных и уплаченных присоединенной компанией до реорганизации. Суды апелляционной и кассационной инстанций с такими выводами согласились. Они руководствовались следующим.

При присоединении одного юрлица к другому все права и обязанности первого из них переходят к последнему в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Согласно ч. 16 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон N 212-ФЗ) в случае реорганизации юрлица бремя уплаты страховых взносов, а также обязанность представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам возложены на его правопреемника. Таким образом, суды пришли к выводу, что к правопреемнику переходят права и обязанности присоединенной компании, в том числе по обязательствам перед фондом.

Организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физлица нарастающим итогом с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца (ч. 1, 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Расчетным периодом для компании, реорганизованной в форме присоединения, признается календарный год (ч. 1 и 6 ст. 10 Закона N 212-ФЗ). Размер базовой суммы для начисления взносов в отношении каждого физлица ограничен (ч. 4, 5 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). 

На основании изложенного суды пришли к выводу, что в отношении работников присоединившейся организации предельная величина базы для начисления страховых взносов не должна исчисляться заново со дня завершения реорганизации.

Тенденция вопроса

Аналогичная позиция содержится в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2013 N А75-5144/2012 , ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2012 N А42-6683/2011 (Определением ВАС РФ от 10.10.2012 N ВАС-9843/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) , ФАС Поволжского округа от 29.05.2012 N А65-19100/2011, ФАС Дальневосточного округа от 01.03.2012 N А73-7176/2011.

Вместе с тем в п. 7.5 "Порядка организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, поступивших от плательщиков страховых взносов - реорганизованных юридических лиц" (утв. Распоряжением Правления ПФР от 18.04.2013 N 137р) закреплено следующее. При реорганизации в форме присоединения у компании-правопреемника в базу для начисления страховых взносов не включаются выплаты и иные вознаграждения, произведенные присоединенным юрлицом в пользу физлиц до реорганизации.

Дополнительные материалы по вопросу о том, как определяется база для начисления страховых взносов при реорганизации, см. в Практическом пособии по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Документы:

Постановление ФАС Московского округа от 29.10.2013 N А40-15112/13

КонсультантПлюс

Теги: страховые взносы, отчетность, реорганизация в форме присоединения, расчетный период
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич