Облагаются ли НДФЛ суммы возмещения стоимости обучения, которые новый работодатель перечисляет за работника бывшему работодателю? 20.11.2013

Облагаются ли НДФЛ суммы возмещения стоимости обучения, которые новый работодатель перечисляет за работника бывшему работодателю?


Иногда работодатели оплачивают обучение своих работников. В этом случае, как правило, с сотрудником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в соответствии с которым он по окончании обучения обязуется отработать в организации определенное количество лет, а при увольнении до назначенного срока возместить работодателю стоимость обучения. 

Минфин России рассмотрел ситуацию, когда новый работодатель возмещает за физлицо часть стоимости обучения, исчисленную пропорционально неотработанному времени, прежнему работодателю. Данная сумма, по мнению финансового ведомства, признается экономической выгодой физлица, поэтому новый работодатель должен исчислить с нее НДФЛ. Если возмещение происходит за счет удержаний из зарплаты, у работника налогооблагаемого дохода не возникает. Свой вывод Минфин России сделал на основе п. 1 ст. 210 НК РФ, согласно которому при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика как в денежной, так и в натуральной форме.

Однако в рассматриваемой ситуации возможна иная точка зрения: сумма, которую новый работодатель возмещает за работника его предыдущему работодателю за оплату обучения, не признается экономической выгодой физлица, а значит, не облагается НДФЛ. В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата за него организациями (индивидуальными предпринимателями) товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Не облагаются НДФЛ предусмотренные законодательством компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов сотрудников, включая затраты на повышение их профессионального уровня (п. 3 ст. 217 НК РФ). 

В рассматриваемой ситуации новый работодатель не вносит часть стоимости обучения образовательной организации и не компенсирует данные расходы непосредственно работнику, а перечисляет эту сумму предыдущему работодателю. Тем не менее указанную сумму, по сути, можно рассматривать как оплату стоимости обучения, которая может быть предусмотрена внутренними актами организации. Такая выплата может производиться не в интересах работника, а в интересах работодателя. Заинтересованность организации в использовании полученных физлицом знаний заключается в том, что они будут применяться в деятельности именно нового работодателя.

Таким образом, согласно альтернативной точке зрения у работника не возникает экономической выгоды и облагаемого НДФЛ дохода, если новый работодатель возмещает предыдущему работодателю стоимость обучения. Однако налоговому агенту предпочтительнее руководствоваться мнением Минфина России и удержать НДФЛ с суммы возмещения. В противном случае он может быть привлечен к ответственности по ст. 123 НК РФ, а оспаривать решение налогового органа наверняка придется в судебном порядке и неизвестно, какое решение примет суд. Дело в том, что с позиций гражданского законодательства рассматриваемая выплата может быть квалифицирована как исполнение обязательств третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). Арбитражной практики по аналогичному вопросу нет.

Документы:

Письмо Минфина России от 28.10.2013 N 03-04-06/45690

КонсультантПлюс

Теги: НДФЛ, оплата обучения работника, возмещение новым работодателем
Автор(ы):  Пальчикова Елена Николаевна