Вправе ли некоммерческая организация уменьшить доход от реализации амортизируемого имущества, приобретенного за счет целевых средств, на расходы по его приобретению? 29.11.2013

Вправе ли некоммерческая организация уменьшить доход от реализации амортизируемого имущества, приобретенного за счет целевых средств, на расходы по его приобретению?


В Минфин России обратилась некоммерческая организация с вопросом, в частности, о порядке уплаты налога на прибыль в случае реализации основных средств, одно из которых было приобретено для ведения некоммерческой деятельности за счет средств целевых поступлений, а другое - для осуществления такой же деятельности, но за счет нецелевых средств.

В комментируемом Письме Минфин России разъяснил, что не подлежит амортизации амортизируемое имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое в некоммерческой деятельности, а также имущество, приобретенное (созданное) за счет средств целевого финансирования. В обоснование министерство сослалось на подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ. Помимо этого, ведомство указало, что приобретенное некоммерческой организацией за счет нецелевых поступлений и нецелевого финансирования имущество, используемое в некоммерческой деятельности, также признается амортизируемым, но амортизации не подлежит.

Доходы от реализации амортизируемого имущества можно уменьшить на его остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Остаточная стоимость имущества некоммерческой организации, по которому амортизация не начисляется, равна его первоначальной стоимости.

Таким образом, если основные средства были приобретены некоммерческой организацией для осуществления некоммерческой деятельности не за счет целевых поступлений и целевого финансирования, то, по мнению Минфина России, доходы от реализации этого имущества организация вправе уменьшить на остаточную стоимость проданного имущества. Убытки от реализации данного имущества не учитываются в целях налога на прибыль, поскольку не выполнено одно из условий п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно – имущество не использовалось в деятельности, направленной на получение дохода.

В отношении реализации некоммерческими организациями амортизируемого имущества, приобретенного за счет целевого финансирования и целевых поступлений, Минфин России отметил следующее. Выручка от реализации названного имущества не уменьшается на стоимость его приобретения, поскольку расходы, произведенные в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. Делая такой вывод, ведомство указало на подп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ. Напомним, что согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ в доходах не учитывается имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, а в п. 2 ст. 251 НК РФ перечислены целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы.

Ранее финансовое ведомство уже разъясняло, что доход некоммерческой организации от реализации приобретенного за счет членских взносов имущества полностью включается в базу по налогу на прибыль без уменьшения на стоимость приобретения этого имущества (см. Письмо от 05.02.2010 N 03-03-06/4/9). По данному вопросу см. также Письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 N 16-15/061725. 

Вывод о том, что доход от реализации приобретенного за счет целевого финансирования имущества полностью включается в базу по налогу на прибыль без уменьшения на стоимость имущества, подтверждается в Постановлении ФАС Уральского округа от 25.12.2008 N Ф09-9907/08-С3 (Определением ВАС РФ от 04.03.2009 N ВАС-2300/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ). Позиция, выраженная в этом судебном акте, применима к комментируемому случаю, несмотря на то что в рассмотренной судом спорной ситуации средства целевого финансирования получило муниципальное унитарное предприятие. Минфин России в Письме от 04.04.2011 N 03-03-06/4/29 отмечает, что суды на практике придерживаются позиции, согласно которой доход от реализации имущества, приобретенного за счет целевых поступлений (целевого финансирования), не подлежит уменьшению на стоимость (остаточную стоимость) приобретения такого имущества.

Однако по этому вопросу возможна и иная точка зрения. Она заключается в том, что некоммерческая организация может уменьшить доход от реализации приобретенного за счет целевых поступлений или целевого финансирования амортизируемого имущества, использовавшегося для ведения некоммерческой деятельности, на его остаточную стоимость, которая равна стоимости приобретения такого имущества. Подобный вывод содержится в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2013 N А12-15000/2012 . В данном деле суд пришел к выводу, что некоммерческая организация вправе уменьшить доходы от реализации имущества, приобретенного за счет пожертвований, на величину остаточной стоимости реализуемого имущества, причем остаточная стоимость имущества равна первоначальной стоимости. Это связано с тем, что сумма начисленной амортизации за период эксплуатации по имуществу, которое находится в составе амортизируемого, но амортизация по которому в целях налогообложения прибыли организаций не начисляется, равна нулю. Следует обратить внимание, что суд указал на равенство остаточной и первоначальной стоимости. Однако по факту налогоплательщик уменьшил сумму полученного дохода на остаточную стоимость, которую он рассчитал на момент реализации исходя из первоначальной стоимости за вычетом амортизации, исчисленной за все время эксплуатации такого имущества, хотя за период эксплуатации амортизация не начислялась. Несмотря на несоответствие фактических обстоятельств дела выводу суда, данный вывод, на наш взгляд, можно использовать в рассматриваемом случае.

Необходимо указать, что Минфин России в Письме от 31.03.2009 N 03-03-06/4/26 отметил следующее. Некоммерческая организация вправе уменьшить доходы от реализации имущества, приобретенного за счет пожертвований, на остаточную стоимость реализуемого имущества, которая равна первоначальной стоимости. Если продажа имущества, приобретенного за счет пожертвований, не соответствовала назначению целевого поступления, доход в виде стоимости полученного имущества включается в базу по налогу на прибыль на основании п. 14 ст. 250 НК РФ.

Кроме того, вывод о праве некоммерческой организации уменьшить доход от продажи имущества, приобретенного за счет членских взносов, на стоимость приобретения такого имущества содержится в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 17.11.2005 N А28-6707/2005-110/29 .

Таким образом, некоммерческая организация вправе уменьшить доход от реализации приобретенного за счет целевых поступлений или целевого финансирования амортизируемого имущества, использовавшегося для ведения некоммерческой деятельности, на его остаточную стоимость, которая равна стоимости приобретения указанного имущества. Правомерность данного подхода необходимо будет отстаивать в судебном порядке.

Документы:

Письмо Минфина России от 07.10.2013 N 03-07-11/41428

КонсультантПлюс


Теги: налог на прибыль, амортизируемое имущество, целевые средства, некоммерческая организация, доход, расход, первоначальная стоимость, остаточная стоимость, стоимость приобретения
Автор(ы):  Кузнецов Павел Анатольевич