Арендная плата за земельный участок, предназначенный для строительства объекта, включается в первоначальную стоимость основного средства 29.11.2013

Арендная плата за земельный участок, предназначенный для строительства объекта, включается в первоначальную стоимость основного средства


Организация арендовала земельные участки, на которых осуществляла строительство объектов основных средств. Для целей налогообложения прибыли она включала арендные платежи в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. По итогам выездной проверки налоговый орган посчитал неправомерным такое уменьшение налоговой базы и доначислил налог на прибыль. Инспекция исходила из того, что указанные суммы должны включаться в первоначальную стоимость основных средств и списываться через амортизационные отчисления. Налогоплательщик с выводами контролирующего органа не согласился и обратился в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону организации и признали правомерность учета арендных платежей в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

ФАС Западно-Сибирского округа отменил судебные акты и поддержал позицию налогового органа. При этом суд кассационной инстанции руководствовался следующим.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. признается амортизируемым. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма затрат на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (подп. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Расходы по приобретению или созданию амортизируемого имущества не учитываются при расчете базы по налогу на прибыль (п. 5 ст. 270 НК РФ). Соответственно, такие расходы включаются в первоначальную стоимость объекта и принимаются к вычету через амортизационные отчисления.

Вместе с тем арендные платежи за пользование земельными участками относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). По мнению суда, данные суммы могут единовременно уменьшать налогооблагаемую прибыль, если участок предоставлен для использования в производственной деятельности. Было установлено, что налогоплательщик арендовал участки в иных целях, а именно для создания объектов основных средств.

Таким образом, суд пришел к выводу, что арендная плата за пользование земельными участками, на которых осуществлялось строительство объектов недвижимости, должна включаться в первоначальную стоимость основных средств и списываться через амортизационные отчисления.

Тенденция вопроса

Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 29.11.2010 N А70-848/2010. В Постановлении от 01.03.2010 N А32-23788/2007-51/524 ФАС Северо-Кавказского округа указал, что затраты на аренду земельного участка, предназначенного для строительства автозаправочного комплекса, которые осуществляются до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, включаются в его первоначальную стоимость и относятся к расходам в порядке начисления амортизации. ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 24.06.2008 N А56-26195/2007 отметил, что если арендные платежи за земельный участок, предназначенный для строительства, осуществляются до начала или во время строительства, то они включаются в первоначальную стоимость основного средства и списываются через амортизационные отчисления. Если расходы по аренде возникли после окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию, то при определении базы по налогу на прибыль они учитываются единовременно на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. В Письмах от 20.05.2010 N 03-00-08/65 и от 11.08.2008 N 03-03-06/1/452 Минфин России также разъяснил, что арендная плата за земельный участок как до начала строительства на нем объекта недвижимости, так и за весь период строительства включается в первоначальную стоимость данного объекта.

Однако существует и иная позиция. В Постановлении ФАС Поволжского округа от 13.02.2012 N А65-6367/2011 отмечено, что арендные платежи за землю, на которой ведется строительство, не относятся к расходам, формирующим первоначальную стоимость основного средства.

Дополнительные материалы по рассматриваемому вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Документы:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.11.2013 N А27-21660/2012

КонсультантПлюс

Теги: прибыль, арендные платежи за земельный участок, прочие расходы, связанные с реализацией, амортизационные отчисления, первоначальная стоимость
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич