Кредитные организации могут получить на законодательном уровне право осуществлять некоторые торговые операции 06.12.2013

Кредитные организации могут получить на законодательном уровне право осуществлять некоторые торговые операции


Банковским и небанковским кредитным организациям (далее – кредитные организации) может быть предоставлено право осуществлять следующие торговые операции:

- продажу товаров, приобретенных для обеспечения собственной деятельности;
- продажу имущества, являющегося предметом залога;
- продажу имущества, переданного заемщиками в качестве отступного с целью погашения кредитов;
- куплю-продажу монет и банкнот в сувенирной упаковке.
Соответствующее положение содержится в разработанном Минфином России проекте Федерального закона (далее – Проект). Его общественное обсуждение на сайте www.regulation.gov.ru продлится до 21 декабря 2013 г. Предполагается, что в случае вступления положений Проекта в силу будет решен вопрос о возможности осуществления кредитными организациями торговой деятельности.

Правоспособность кредитных организаций ограничена: им запрещено заниматься страховой, производственной и торговой деятельностью. При наличии определенных условий исключение составляют некоторые случаи, например заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. За нарушение данного запрета с кредитной организации взыскивается штраф от 40 до 50 тыс. руб. (ст. 15.26 КоАП РФ).

Понятие "торговая деятельность" долгое время не разъяснялось в федеральном законодательстве. Этот термин сформировался в правоприменительной практике. Указанной деятельностью в целях налогообложения признавалось приобретение организацией товаров для последующей реализации без изменения их технических, качественных и других характеристик (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 11.03.2001 по делу N 5178/00-7(к) , ФАС Волго-Вятского округа от 12.02.2002 по делу N А43-6300/01-30-175 ). Соответственно, суды не рассматривали в качестве торговой деятельности приобретение кредитной организацией товаров с иной целью. 

Разработчики Проекта отмечают , что кредитные организации могли приобретать товары с целью обеспечения своей деятельности и продавать их после того, как они станут не нужны либо устареют. Такие товары приобретались для использования, а не для реализации. Кредитные организации также имели возможность приобретать товары для перепродажи своим работникам.

На сегодняшний день кредитные организации могут через посредника (поверенного либо комиссионера) продавать заложенное имущество и имущество, переданное заемщиками в качестве отступного для погашения кредитов. На это указывается в Письме Банка России от 24.04.2000 N 89-Т и судебных актах (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2010 по делу N А19-24917/09 ). Если кредитная организация осуществляет деятельность в регионе, где отсутствуют специализированные компании, которые могут продать такое имущество, его можно продать и без посредника .

Кроме того, кредитные организации вправе распространять лотерейные билеты, телефонные карты и интернет-карты.

1 февраля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", согласно которому торговая деятельность признается видом предпринимательской деятельности, связанным с приобретением и продажей товаров. В отличие от судебной практики цель приобретения товаров в данном Законе не определяется. Действие ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" стало распространяться на операции, перечисленные выше.

Предполагается, что в случае принятия Проекта к кредитным организациям не будут применяться санкции за приобретение товаров для собственных нужд. 

С текстом Проекта можно ознакомиться на сайте www.regulation.gov.ru (http://regulation.gov.ru/project/9069.html).

Документы:

Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

КонсультантПлюс


Теги: кредитные организации, торговые операции, осуществление торговой деятельности
Автор(ы):  Парфенов Дмитрий Сергеевич