В период приостановления выездной проверки инспекция вправе вызывать работников налогоплательщика для дачи показаний и получать документы, запрошенные до приостановления 11.12.2013

В период приостановления выездной проверки инспекция вправе вызывать работников налогоплательщика для дачи показаний и получать документы, запрошенные до приостановления


Проводить допросы работников проверяемой организации, вызывать ее представителей для дачи пояснений налоговые органы могут вне помещений (территорий) проверяемого налогоплательщика. Как указала ФНС России, такие действия инспекции в период приостановления выездной налоговой проверки являются правомерными. Данный вывод следует из формулировки подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ, в котором предусмотрено, что вызывать налогоплательщика в инспекцию для дачи пояснений можно в том числе вне рамок проверки.

Приостановление выездной проверки не означает прекращение всех мероприятий налогового контроля. Согласно п. 9 ст. 89 НК РФ на указанный период приостанавливаются действия инспекции по истребованию документов у налогоплательщика. Ему возвращаются подлинники истребованных документов, за исключением тех, которые были получены в результате выемки. Кроме того, приостанавливаются связанные с проверкой действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика.

Отметим, что в рассматриваемом Письме налоговое ведомство сослалось на свои предыдущие разъяснения по данному вопросу (п. 4.2 Письма ФНС России от 25.07.2013 N АС-4-2/13622), а также на выводы, содержащиеся в п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 (далее – Постановление Пленума N 57). Минфин России придерживается такого же мнения: в период приостановления проверки инспекция вправе вызывать к себе сотрудников проверяемого налогоплательщика (см., например, Письмо от 18.01.2013 N 03-02-07/1-11). Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ и Практическом пособии по налоговым проверкам.

Исходя из п. 26 Постановления Пленума N 57, ФНС России пришла также к заключению, что документы, которые были запрошены до момента приостановления проверки, организация обязана представить налоговому органу в сроки, установленные в требовании о представлении документов. Ранее такого подхода придерживался Минфин России (см., например, Письмо от 28.06.2013 N 03-02-07/1/24644). Однако в судебной практике единой точки зрения не было (см. Энциклопедию спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ и Практическое пособие по налоговым проверкам ).

Документы:

Письмо ФНС России от 21.11.2013 N ЕД-3-2/4395@

КонсультантПлюс

Теги: приостановление выездной проверки, допрос, показания, представление документов
Автор(ы):  Пальчикова Елена Николаевна