При расчете ЕНВД в отношении розничной торговли не учитывается часть площади торгового зала магазина (павильона), сдаваемая в субаренду 22.01.2014

При расчете ЕНВД в отношении розничной торговли не учитывается часть площади торгового зала магазина (павильона), сдаваемая в субаренду


Налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, которые имеют торговые залы, для расчета ЕНВД использует физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)" (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). В эту площадь включается в том числе арендуемая часть площади торгового зала (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Напомним, что для применения ЕНВД площадь торгового зала магазина (павильона) не должна превышать 150 кв. м по каждому объекту торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Минфин России разъяснил, как определить физический показатель для исчисления ЕНВД при передаче налогоплательщиком в субаренду части арендуемой площади торгового зала магазина (павильона). В такой ситуации арендуемую площадь следует уменьшить на часть площади, переданную в субаренду. Отметим, что право арендатора сдавать арендованное имущество в субаренду с согласия арендодателя установлено в п. 2 ст. 615 ГК РФ.

Согласно абз. 22 ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В целях ЕНВД к ним относятся любые имеющиеся у организации (предпринимателя) документы на объект стационарной торговли, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений этого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ). Как указало финансовое ведомство, в рассматриваемом случае основанием для уменьшения арендатором, применяющим ЕНВД, объекта налогообложения является заключенный им договор субаренды.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды также признают правомерным исчисление ЕНВД без учета площади, переданной налогоплательщиком в субаренду (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 23.01.2012 N А60-10259/2011). 

Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Практическом пособии по ЕНВД .

Документы:

Письмо Минфина России от 09.12.2013 N 03-11-11/53554

КонсультантПлюс

Теги: ЕНВД, розничная торговля чрез объекты стационарной торговой сети, аренда, субаренда
Автор(ы):  Пальчикова Елена Николаевна