Организация, привлекающая транспортные компании для предоставления работникам услуг такси в связи с удаленностью своего местонахождения от остановок общественного транспорта, учитывает соответствующие затраты в качестве расходов 29.01.2014

Организация, привлекающая транспортные компании для предоставления работникам услуг такси в связи с удаленностью своего местонахождения от остановок общественного транспорта, учитывает соответствующие затраты в качестве расходов


Организация, находящаяся за городом на удаленном расстоянии от остановок общественного транспорта, заключила договоры с транспортными компаниями на перевозку своих сотрудников на такси к месту работы и домой. Стороны согласовали форму квитанции, используемой для подтверждения реальности оказываемых услуг. Организация выдавала квитанции своим сотрудникам, те вызывали такси, доезжали до места назначения и один экземпляр заполненной квитанции оставляли у перевозчика, а второй передавали в бухгалтерию для оплаты проезда. Налогоплательщик включал данные затраты в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. По итогам выездной проверки за 2008 – 2009 гг. налоговый орган доначислил налог на прибыль и соответствующие пени, указав, что действия налогоплательщика привели к неправомерному занижению налоговой базы. Организация с этим не согласилась и обратилась в суд.

Суды всех трех инстанций встали на сторону налогоплательщика. Они руководствовались следующим.

Налогооблагаемую прибыль уменьшают расходы, которые экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Вместе с тем согласно п. 26 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом (кроме случаев, когда такие расходы обусловлены технологическими особенностями производства).

Организация в качестве документального подтверждения понесенных затрат представила в том числе квитанции, оформленные при осуществлении перевозок работников. Суды посчитали, что неуказание в таких квитанциях фамилии, имени и отчества лица, уполномоченного на проведение расчетов, а также времени оказания услуг не свидетельствует о неправомерности включения сумм компенсации в состав расходов. В качестве пункта назначения (пункта отправления) в таких квитанциях указывался фактический адрес налогоплательщика, а остальные адреса носили повторяющийся характер. Весь автотранспорт предоставлялся только для выполнения служебных заданий и в непроизводственных целях не использовался. Суды также обратили внимание на то, что в декабре 2008 г. организация приняла положение об использовании корпоративного личного автотранспорта, услуг транспортных компаний. Данным локальным актом была закреплена обязанность транспортных компаний оказывать услуги по перевозке сотрудников к месту работы и домой. 

На основании изложенного суды указали, что доставка работников к месту работы и обратно на такси была обусловлена технологическими особенностями производства - удаленностью предприятия от остановок транспорта общего пользования. Расходы организации по оплате услуг такси связаны с выполнением ею своих обязательств перед работниками, имеют непосредственное отношение к ее производственной деятельности, являются экономически обоснованными и документально подтвержденными. На этом основании суды пришли к выводу, что организация правомерно включила спорные затраты в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Тенденция вопроса

В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 20.05.2011 N А59-3144/2010 также отражена позиция, согласно которой расходы организации на оплату работникам услуг такси, предоставляемых в производственных целях, учитываются при налогообложении прибыли, несмотря на то, что возможность такой компенсации не предусмотрена ни трудовым, ни коллективным договором.

ФАС Московского округа в Постановлении от 01.04.2009 N А40-36530/08-75-97 признал, что организация могла учесть расходы на оплату проезда сотрудников до работы и обратно на такси, поскольку предоставление соответствующих услуг работникам было предусмотрено трудовыми договорами и обусловлено технологическими особенностями производства. 

УФНС России по г. Москве в Письме от 27.06.2008 N 20-12/060976 запретило уменьшать налогооблагаемую прибыль на указанные затраты независимо от того, предусмотрено ли обязательство работодателя оплачивать проезд сотрудников на такси в трудовом или коллективном договоре.
Дополнительные материалы по вопросу о том, признается ли расходом оплата проезда сотрудников на такси до места работы и обратно, предусмотренная трудовым договором, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль .

Документы:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.12.2013 N А13-6206/2012

КонсультантПлюс


Теги: прибыль, расходы, связанные с производством и реализацией, оплата услуг такси работникам, удаленность от остановок общественного транспорта
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич