Отягчающие обстоятельства не применяются при наложении штрафа за неуплату налога, если ранее налогоплательщик привлекался к ответственности за неуплату другого налога по иным основаниям 07.02.2014

Отягчающие обстоятельства не применяются при наложении штрафа за неуплату налога, если ранее налогоплательщик привлекался к ответственности за неуплату другого налога по иным основаниям


В 2010 г. организация была привлечена к ответственности по ст. 122 НК РФ за неуплату транспортного налога, а позднее – налога на прибыль за 2010 г. Во втором случае инспекция посчитала, что привлечение к ответственности за аналогичное правонарушение является отягчающим обстоятельством, и увеличила размер штрафа на 100 процентов. Налогоплательщик с этим не согласился и обратился в суд.

Суды трех инстанций встали на сторону организации. Они руководствовались следующим. Согласно п. 2 ст. 112 НК РФ совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение, признается обстоятельством, отягчающим ответственность. При наличии такого обстоятельства размер штрафа увеличивается на 100 процентов (п. 4 ст. 114 НК РФ). Лицо, к которому применена налоговая санкция, считается подвергнутым ей в течение года с момента вступления в силу решения суда или налогового органа (п. 3 ст. 112 НК РФ). Условие о сроке, как указали суды, в рассматриваемой ситуации соблюдено, поскольку для целей признания обстоятельства отягчающим важно именно совершение повторного нарушения в пределах 12 месяцев. Дата принятия налоговым органом соответствующего решения значения не имеет. 

Вместе с тем аналогичность правонарушений, по мнению судов, определяется не только с учетом статьи Налогового кодекса РФ, которая предусматривает ответственность, но и исходя из аналогичности действий, образующих объективную сторону налоговых правонарушений. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ выражается в неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налоговой базы, неправильного исчисления налога или иных неправомерных действий (бездействия). Суды установили, что для доначисления транспортного налога и налога на прибыль у инспекции были разные основания. Следовательно, указанные правонарушения имеют различный состав с точки зрения объективной стороны и не являются аналогичными. На основании изложенного суды пришли к выводу об отсутствии в данной ситуации обстоятельства, отягчающего ответственность налогоплательщика, и признали неправомерным увеличение налоговым органом размера штрафа.

Тенденция вопроса

Позиция ФАС Восточно-Сибирского округа, выраженная в Постановлении от 29.06.2010 N А33-10481/2009, также основана на том, что аналогичность правонарушений определяется в том числе исходя из аналогичности действий, образующих их объективную сторону. Суд не признал отягчающим обстоятельством тот факт, что налогоплательщик сначала был привлечен к ответственности за неполную уплату НДС (в связи с несоблюдением условия освобождения от ответственности, предусмотренного п. 4 ст. 81 НК РФ), а позднее – за неполную уплату налога на прибыль (в связи с неправомерным завышением величины расходов).

Следует отметить, что при анализе п. 2 ст. 112 НК РФ Президиум ВАС РФ в Постановлении от 09.12.2008 N 9141/08 указал, что отягчающее ответственность обстоятельство наличествует, если организация, привлекаемая к ответственности по ст. 122 НК РФ, ранее совершила аналогичное правонарушение, за которое она привлекалась к ответственности по той же статье.

Документы:

Постановление ФАС Уральского округа от 26.12.2013 N А76-10235/2013

КонсультантПлюс


Теги: обстоятельство, отягчающее ответственность, неуплата (неполная уплата) сумм налога, аналогичное правонарушение, объективная сторона налогового правонарушения
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич