ФНС России разъяснила некоторые вопросы, касающиеся оформления универсального передаточного документа 12.02.2014

ФНС России разъяснила некоторые вопросы, касающиеся оформления универсального передаточного документа


ФНС России рекомендовала налогоплательщикам оформлять универсальный передаточный документ (далее - УПД) при совершении хозяйственных операций (Письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@). Подробнее о данном документе см. в Практическом пособии по НДС . 

У налогоплательщиков, составляющих УПД, возникают затруднения. В рассматриваемом Письме (далее - Письмо) налоговое ведомство дало ответы на некоторые вопросы.

В п. 1 Письма ФНС России отметила следующее. В УПД не вносятся изменения, поскольку он имеет признаки первичного документа, а в соответствии с обычаями делового оборота показатели, отражаемые в таком документе, не изменяются. Несмотря на то что в Письме не приведен вопрос, на который ответило ведомство, можно предположить, что он касался необходимости внесения в УПД изменений в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Из разъяснений налогового ведомства следует, что в этой ситуации в отношении УПД нужно составить корректировочный счет-фактуру. 

В п. 2 Письма ФНС России разъяснила, что налогоплательщик самостоятельно определяет место хранения первичных учетных документов, на основании которых составлен корректировочный счет-фактура. Такой вывод обусловлен тем, что бухгалтерское законодательство и Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 не устанавливают специальных требований к хранению первичных учетных документов (в том числе являющихся основанием для принятия НДС к вычету).

Кроме того, налоговое ведомство указало, что налогоплательщик вправе включать в УПД дополнительные столбцы по аналогии со столбцами "А" и "Б" формы, которая приведена в Приложении N 1 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@. В документе можно также отражать дополнительную информацию, необходимую участникам оформляемой операции. Для этого следует добавлять строки по аналогии со строками 8 - 19 данной формы.

Документы:

Письмо ФНС России от 24.01.2014 N ЕД-4-15/1121@

КонсультантПлюс

Теги: универсальный передаточный документ, первичный документ, счет-фактура
Автор(ы):  Кузнецов Павел Анатольевич