Минфин России разъяснил, к какой очереди относятся платежи в счет уплаты налогов 24.02.2014

Минфин России разъяснил, к какой очереди относятся платежи в счет уплаты налогов


В связи со вступлением в силу новой редакции п. 2 ст. 855 ГК РФ изменилась очередность списания денежных средств со счета должника в случаях, когда их недостаточно для удовлетворения всех предъявляемых требований.

Cписание денежных средств по платежным поручениям владельцев счетов теперь осуществляется в пятую очередь (абз. 6 п. 2 ст. 855 ГК РФ). Денежные средства в счет погашения задолженности по налогам, взыскиваемые по поручениям налоговых органов, носящим бесспорный характер, как и прежде, списываются в третью очередь (абз. 4 п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Аналогично осуществляется списание денежных средств в счет уплаты страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Об изменении очередности мы сообщали в выпуске обзора "Новые документы для бухгалтера" от 25.12.2013 .

В анализируемом Письме разъяснено два вопроса.

Во-первых, Минфин России отметил, что Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) не содержит норм, предусматривающих отказ банка принимать к исполнению платежное поручение плательщика по той причине, что очередность платежа в соответствующем реквизите указана неверно. Финансовое ведомство рекомендовало по вопросам, связанным с подобными отказами, обращаться в Банк России.

Во-вторых, Минфин России подтвердил выводы об очередности списания налогов, сделанные нами в упомянутом обзоре. Так, ведомство отметило, что в реквизите "Очередность платежа" платежных поручений по перечислению платежей в бюджет, представленных в подразделение банка на бумажном носителе, при наличии на банковском счете необходимого для их осуществления остатка денежных средств плательщик указывает цифру 5.

Необходимо обратить внимание, что, как следует из п. 2 ст. 855 ГК РФ (в действующей редакции), относящиеся к платежам третьей очереди суммы, списываемые по поручениям налоговых органов, ограничены налогами и сборами. В данной норме не говорится о пенях, штрафах и о начисленных в порядке гл. 9 НК РФ процентах.

Предыдущая редакция названного пункта применительно к налоговым списаниям содержала формулировку "платежи" без конкретизации их видов (п. 2 ст. 885 ГК).

В связи с этим возник вопрос, к какой очереди относится списание денежных средств по поручению налоговых органов на перечисление задолженности по уплате пеней, штрафов и указанных процентов: к третьей или к пятой.

Изложенное относится также к пеням и штрафам по страховым взносам в ПФР и ФСС РФ.

В рассматриваемом Письме Минфин России, отметив, что платежи, носящие бесспорный характер, взыскиваются в третью очередь, упомянул только относящиеся к ним платежи по налогам. Об очередности списания иных "бесспорных" платежей финансовое ведомство никаких разъяснений не дало. Вместе с тем данные платежи, взыскиваемые по решению налогового органа, относятся к имеющим бесспорный характер и, по нашему мнению, согласно логике построения норм ст. 855 ГК РФ должны относиться к третьей очереди.

Документы:

Письмо Минфина России от 20.01.2014 N 02-03-11/1603

КонсультантПлюс

Теги: должник, очередность, списание денежных средств со счета, уплата налогов
Автор(ы):  Кузнецов Павел Анатольевич