Начало начисления амортизации по достроенным объектам не зависит от даты подписания акта их приемки 26.02.2014

Начало начисления амортизации по достроенным объектам не зависит от даты подписания акта их приемки


Подрядчиком были сооружены скважины. До подписания актов приемки законченных строительством объектов (форма N КС-11), а также до получения разрешений госорганов на ввод указанных основных средств в эксплуатацию заказчик-налогоплательщик принял скважины к учету, начал использовать их в предпринимательской деятельности и стал начислять по ним амортизацию. По результатам проверки инспекция признала перечисленные действия неправомерными, однако суд поддержал позицию организации-заказчика.

Суд отметил, что налоговый орган не оспаривал того, что данные основные средства отражены в бухгалтерском и налоговом учете компании, введены в эксплуатацию, они используются в деятельности по добыче углеводородного сырья.

Акт по форме N КС-11 свидетельствует только о приемке объекта от подрядчика, а срок составления этого акта зависит от сложившихся договорных отношений. Разрешения госорганов только указывают на выполнение процедуры оформления разрешительной документации. Значит, организация, введя объекты в эксплуатацию, в силу п. 4 ст. 259 НК РФ получила право начислять амортизацию по ним с 1-го числа следующего месяца.

Документы:

Постановление ФАС Поволжского округа от 26.11.2013 N А55-33785/2012

КонсультантПлюс

Теги: начисление амортизации, достроенные объекты, дата подписания, акт приемки
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна