Затраты на осуществляемые по договору подряда проектные работы, которые связаны с освоением природных ресурсов, можно единовременно учесть в прочих расходах 28.02.2014

Затраты на осуществляемые по договору подряда проектные работы, которые связаны с освоением природных ресурсов, можно единовременно учесть в прочих расходах


Организация заключила с контрагентом подрядный договор на выполнение проектных работ, которые включали в себя оценку перспективности месторождения и направлений его дальнейшей разработки, а также экономический анализ подобной разработки. Инспекция посчитала затраты, понесенные в рамках этого соглашения, расходами на освоение природных ресурсов. Данные расходы в силу ст. 261 НК РФ должны учитываться равными долями в течение 12 месяцев. Однако ФАС Восточно-Сибирского округа признал за налогоплательщиком право единовременно учесть оплату работы подрядчика как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Суд отметил, что разработка технической документации и экономические расчеты могут быть квалифицированы как технические консультационные услуги. Следовательно, соответствующие затраты включаются в базу по налогу на прибыль в отчетном периоде их несения на основании подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на консультационные услуги либо на основании подп. 49 указанного пункта как иные расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Тенденция вопроса

Аналогичной судебной практики на уровне судов кассационной инстанции нет.

Следует обратить внимание, что, например, ФАС Московского округа признал за налогоплательщиком право единовременно учесть затраты на подрядные работы по бурению поисково-разведочных скважин как расходы на информационные, консультационные и иные аналогичные услуги. Поскольку целью таких работ являлось получение информации и подготовка документации, налогоплательщик не обязан списывать соответствующие затраты путем начисления амортизации (Постановление от 04.07.2012 N А40-58480/11-140-255 ).

Документы:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.01.2014 N А74-1509/2013

КонсультантПлюс


Теги: затраты по договору подряда, проектные работы, освоение природных ресурсов, учет, прочие расходы
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна