Компенсация за задержку заработной платы не облагается страховыми взносами 28.03.2014

Компенсация за задержку заработной платы не облагается страховыми взносами


Организация задержала выплату заработной платы работникам, в связи с чем перечислила им компенсацию, предусмотренную ст. 236 ТК РФ. Данные суммы в базу для начисления взносов включены не были. По результатам выездной проверки ФСС РФ признал такие действия неправомерными и привлек работодателя к ответственности. Соответствующее решение было обжаловано в суде.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию фонда. Однако, рассмотрев дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ отменил принятые судебные акты. Он признал действия организации законными в силу следующего. Согласно подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее – Закон о страховых взносах) страховыми взносами не облагаются все виды связанных с выполнением трудовых обязанностей компенсационных выплат (кроме перечисленных в этом пункте исключений), установленных, в частности, законодательством РФ. На основании ст. 236 ТК РФ за задержку заработной платы на работодателя возлагается материальная ответственность в виде выплаты процентов, размер которых составляет не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Президиум ВАС РФ указал, что данная денежная компенсация выплачивается в силу закона физлицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей и тем самым обеспечивается дополнительная защита его трудовых прав. 

Суд надзорной инстанции пришел к выводу, что действие подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах распространяется на компенсацию за задержку выплаты заработной платы и сумма такой компенсации не включается в базу для начисления взносов.

Кроме того, Президиум ВАС РФ отметил, что вступившие в силу акты арбитражных судов по делам со сходными фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в ином истолковании, могут быть пересмотрены, если для этого нет других препятствий.

Тенденция вопроса

Большинство арбитражных судов и ранее придерживались аналогичного подхода. Однако Минздравсоцразвития России высказало противоположную точку зрения: компенсация за задержку заработной платы облагается взносами, поскольку не указана в ст. 9 Закона о страховых взносах.

Подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды (п. п. 2.1, 3.1 и 4.1 подразд. "Компенсация за задержку заработной платы и других выплат, причитающихся работнику" разд. "Оплата труда" ), п. 11.5 Практического пособия по страховым взносам на обязательное социальное страхование и п. 9.2.5 Практического пособия по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний .

Документы:

Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 11031/13

КонсультантПлюс

Теги: компенсация, задержка заработной платы, страховые взносы
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна