Трехлетний срок для возмещения НДС не увеличивается на 20 дней, отведенных на подачу декларации за последний период этого срока 14.04.2014

Трехлетний срок для возмещения НДС не увеличивается на 20 дней, отведенных на подачу декларации за последний период этого срока


В октябре 2012 г. организация подала декларацию по НДС за III квартал текущего года. В ней, в частности, была заявлена к возмещению сумма налога, право на вычет которого возникло в III квартале 2009 г. Инспекция в возмещении отказала, сославшись на истечение трехлетнего срока, установленного в п. 2 ст. 173 НК РФ. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Суды первых двух инстанций посчитали, что срок, предусмотренный для возмещения НДС из бюджета, не пропущен. Однако ФАС Московского округа их выводы не поддержал. Он указал следующее.

Согласно п. 2 ст. 173 НК РФ положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой НДС, исчисленной по налогооблагаемым операциям, возмещается из бюджета, если налогоплательщик подал декларацию до истечения трех лет после окончания соответствующего налогового периода. При этом, как отметил суд, под соответствующим налоговым периодом понимается период, в котором у налогоплательщика возникло право на предъявление налоговых вычетов. В рассматриваемой ситуации такое право возникло в III квартале 2009 г., а декларация с суммой, заявленной к возмещению, представлена только в октябре 2012 г. По мнению суда, срок, установленный в п. 2 ст. 173 НК РФ, истекал 30 сентября 2012 г. и был пропущен налогоплательщиком. Довод последнего о том, что указанный срок соблюден, поскольку декларация представлена до истечения срока ее подачи за III квартал 2012 г., был отклонен. Суд пояснил, что такое толкование является ошибочным, так как допускает увеличение трехлетнего срока для возмещения налога на 20 дней, предусмотренных п. 5 ст. 174 НК РФ для представления декларации. 

Тенденция вопроса

Как правило, по рассматриваемому вопросу суды придерживаются аналогичной позиции. Однако некоторые считают возможным увеличение срока для возмещения НДС на 20 дней, в течение которых налогоплательщик должен подать декларацию за последний период этого срока. Подборку судебных решений по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС .

Документы:

Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2014 N А40-104264/13-116-256

КонсультантПлюс

Теги: срок, возмещение НДС, декларация по НДС
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич