Авиаперевозчики будут обязаны продавать невозвратные авиабилеты 25.04.2014

Авиаперевозчики будут обязаны продавать невозвратные авиабилеты


С 21 июня 2014 г. авиаперевозчиков обяжут предоставлять пассажиру, покупающему билет, право выбирать, возвратным он будет или невозвратным. От этого будет зависеть стоимость билета, а также возможность возврата платы за несостоявшуюся воздушную перевозку. Сейчас авиакомпании вправе реализовывать только возвратные билеты.

Законом установлено, что односторонний отказ пассажира от воздушной перевозки повлечет возврат платы, только если приобретен возвратный билет. Авиакомпания должна будет вернуть провозную плату, за исключением сумм фактических расходов перевозчика, если пассажир отказался от перелета не позднее чем за 24 часа до окончания регистрации (в настоящее время - до отправления). Если указанный срок пропущен, то при возврате платы будет удерживаться неустойка в размере 25 процентов. В случае если пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки после окончания регистрации на рейс, уплаченная за воздушную перевозку провозная плата не возвращается.

При покупке невозвратного билета и отказе пассажира от воздушной перевозки авиакомпания должна будет вернуть ему только неизрасходованные суммы, которые взимались в пользу иностранных организаций.

Подробнее об изменениях см. в материале (http://www.consultant.ru/law/review/fed/nw2014-03-12.html) на сайте КонсультантПлюс.

Документы:

Федеральный закон от 20.04.2014 N 79-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации"

КонсультантПлюс

Теги: авиаперевозчики, невозвратные авиабилеты, продажа
Автор(ы):  Парфенов Дмитрий Сергеевич