НДС можно возместить, даже если нулевая ставка по экспорту подтверждена после перехода на УСН 07.05.2014

НДС можно возместить, даже если нулевая ставка по экспорту подтверждена после перехода на УСН


Суд указал, что предъявление документов, подтверждающих право на нулевую ставку НДС по экспортным операциям, после 180 отведенных для этого календарных дней не лишает налогоплательщика права на возмещение даже в том случае, если он уже перешел на УСН. Суд руководствовался следующим.

Согласно п. 9 ст. 165 НК РФ нулевая ставка по НДС применяется при реализации товаров на экспорт, если в налоговый орган в течение 180 дней с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта будут представлены документы, перечисленные в названной статье. В противном случае налогоплательщик должен заплатить НДС с экспортной операции. Однако если необходимые документы будут собраны и представлены в инспекцию позднее, то перечисленный налог возместят (абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФ). Такая ситуация возникла и в рассматриваемом деле. Суд установил, что пакет документов был представлен по истечении указанного срока. В это время предприниматель уже применял УСН. Но поскольку последнее обстоятельство, по мнению суда, не является основанием для отказа в возмещении НДС, а все прочие условия были соблюдены, соответствующее право было признано за предпринимателем. Отметим, что при вынесении решения была учтена правовая позиция Президиума ВАС РФ, изложенная в Постановлении от 09.10.2012 N 6759/12.

Тенденция вопроса

В упомянутом Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.10.2012 N 6759/12 указывалось, что переход налогоплательщика на УСН не предусмотрен Налоговым кодексом РФ в качестве основания для прекращения права на возмещение НДС по экспортным операциям, совершенным на общем режиме налогообложения. Таким образом, судебная практика по данному вопросу была сформирована.

До этого она складывалась неоднозначно. В одном из писем УФНС России по г. Москве была выражена противоположная позиция.

Дополнительные материалы по рассматриваемому вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС .

Документы:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.04.2014 N А78-8120/2013

КонсультантПлюс

Теги: возмещение НДС, нулевая ставка по экспорту, переход на УСН
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич