ФНС: таможенная пошлина включается в первоначальную стоимость импортного оборудования 22.05.2014

ФНС: таможенная пошлина включается в первоначальную стоимость импортного оборудования


ФНС России разъяснила, что уплаченная при ввозе в РФ основного средства таможенная пошлина включается в его первоначальную стоимость. Это первое разъяснение налоговой службы по данному вопросу.

Ранее по этому поводу высказывались Минфин России и УФНС России по г. Москве). Так, в Письме Минфина России от 31.05.2011 N 03-07-15/55, ранее направленном ФНС нижестоящим налоговым органам, указано, в частности, что таможенные пошлины по ввозимым основным средствам подлежат включению в их первоначальную стоимость.

Напомним, что вопрос о порядке учета в расходах таможенных пошлин по ввезенным основным средствам является спорным. Суды разрешают учитывать таможенные пошлины единовременно. Однако ФНС России в рассматриваемом Письме отмечает, что специальные положения Налогового кодекса РФ (пп. 1 п. 1 ст. 264), согласно которым таможенные пошлины и сборы могут быть учтены единовременно в составе прочих расходов, предусмотрены с целью возможности учета данных платежей в расходах в иных случаях. Однако что это за случаи, налоговое ведомство не уточняет. 

Документы:

Письмо ФНС России от 22.04.2014 N ГД-4-3/7660@

КонсультантПлюс

Теги: таможенная пошлина, первоначальная стоимость, импортное оборудование
Автор(ы):  Кузнецов Павел Анатольевич