Для применения освобождения от НДС лимит выручки считается только по облагаемым операциям 05.06.2014

Для применения освобождения от НДС лимит выручки считается только по облагаемым операциям


Размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения положений ст. 145 НК РФ следует рассчитывать только по операциям, облагаемым НДС. Такой вывод содержится в рассматриваемом Письме ФНС России, согласованном с Минфином России.

Напомним, что организации и предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). Вопрос о том, учитываются ли при расчете выручки суммы, поступившие от не облагаемой НДС реализации, является спорным. См. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС .

В рассматриваем Письме ФНС России приводит позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в Постановлении от 27.11.2012 N 10252/12. Согласно этой позиции сумма выручки должна рассчитываться только по облагаемым НДС операциям по реализации.

Налоговое ведомство отмечает, что в ст. 145 НК РФ не предусмотрено исключение из суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), сумм по операциям, не подлежащим обложению НДС либо не признающимся объектом обложения по этому налогу.

Однако поскольку постановления Президиума ВАС РФ представляют сложившуюся судебную практику, налоговым органам следует руководствоваться названным Постановлением при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС в данном случае.

Отметим, что Минфин России в Письме от 24.01.2014 N 03-11-10/2510 указывал на возможность внесения в п. 1 ст. 145 НК РФ уточнения в части определения суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг). Суть изменения заключается в необходимости учитывать при расчете размера выручки суммы, которые получены как от облагаемых, так и от не облагаемых НДС операций.

Документы:

Письмо ФНС России от 12.05.2014 N ГД-4-3/8911@ "О порядке определения выручки для целей применения ст. 145 НК РФ"

КонсультантПлюс


Теги: освобождение от НДС, выручка от реализации, операции облагаемые НДС
Автор(ы):  Кузнецов Павел Анатольевич