При закрытии налогоплательщиком расчетного счета инспекция вправе выставить повторное инкассовое поручение в течение года 10.06.2014

При закрытии налогоплательщиком расчетного счета инспекция вправе выставить повторное инкассовое поручение в течение года


Если в связи с тем, что налогоплательщик закрыл расчетный счет, банк вернул инспекции инкассовое поручение, то она может направить его повторно к иным счетам налогоплательщика в течение года после окончания срока исполнения требования об уплате налога. Президиум ВАС РФ пришел к такому выводу, рассмотрев следующую ситуацию. 

Организация не исполнила требование об уплате недоимки по налогу, пеней и штрафа. В соответствии с п. 3 ст. 46 НК РФ до истечения двух месяцев после окончания срока исполнения данного требования налоговый орган принял решение о взыскании указанной задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика и выставил инкассовые поручения. Поскольку организация закрыла расчетный счет, к которому были направлены поручения, банк вернул их неисполненными. Инспекция направила их повторно к расчетному счету налогоплательщика, открытому в другом банке, уже за пределами упомянутого двухмесячного срока. Посчитав это нарушением, компания оспорила данные действия инспекции в судебном порядке. 

Суды трех инстанций, сославшись на Постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2008 N 8922/07, поддержали налогоплательщика, однако Президиум ВАС РФ с ними не согласился.

ВАС РФ указал, что два месяца с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога отводится на принятие решения об обращении взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика и на выставление инкассового поручения на перечисление платежей в бюджет. Однако такое правило не применяется, если выставленное в указанный срок инкассовое поручение было возвращено банком по причине закрытия налогоплательщиком расчетного счета. В этом случае повторные инкассовые поручения к другим счетам (равно как и поручения на взыскание электронных денежных средств) выставляются в течение годичного срока, установленного п. 1 ст. 47 НК РФ для принятия решения об обращении взыскания на иное имущество налогоплательщика.

Ссылку нижестоящих судов на Постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2008 N 8922/07, в котором изложена позиция, основанная на положениях Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2007 г., ВАС РФ отклонил.

Тенденция вопроса

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 25.04.2014 N А70-7346/2013 рассмотрел аналогичную ситуацию: инспекция в связи с закрытием во время процедуры банкротства расчетного счета, к которому она выставила инкассовые поручения, перенаправила их к расчетному счету, открытому конкурсным управляющим. Суд посчитал, что повторное поручение могло быть выставлено в течение года, отведенного на принятие решения об обращении взыскания на иное имущество налогоплательщика. Сходный вывод содержится, например, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 22.06.2011 N А73-12685/2010 (Определением ВАС РФ от 28.07.2011 N ВАС-9110/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ). 

Однако судебная практика по вопросам о правомерности выставления повторного инкассового поручения, а также сроке направления в банк такого поручения не столь однозначна. Примеры судебных актов см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.

Документы:

Постановление Президиума ВАС РФ от 04.02.2014 N 13114/13

КонсультантПлюс

Теги: закрытие, расчетный счет, инкассовое поручение, уплата недоимки
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич