Оплата проезда вахтовиков Крайнего Севера от места жительства к месту сбора не облагается взносами 10.06.2014

Оплата проезда вахтовиков Крайнего Севера от места жительства к месту сбора не облагается взносами


Предусмотренные коллективным договором компенсации проезда лиц, занятых на работах вахтовым методом в районах Крайнего Севера, от места жительства к месту сбора и обратно не облагаются страховыми взносами. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, исходя из следующего.

Согласно ст. 313 ТК РФ государственные гарантии и компенсации лицам, работающим, в частности, в районах Крайнего Севера, устанавливаются Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Дополнительные гарантии могут быть предусмотрены в том числе коллективным договором. При этом они становятся обязательными к применению наряду с государственными. По обстоятельствам данного дела оплата работодателем проезда указанных работников от места жительства к месту сбора и обратно была предусмотрена коллективным договором. Следовательно, данная компенсация, как установленная законодательно, не облагается страховыми взносами на основании пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. 

Поддерживая позицию управления ПФР о правомерности доначислений таких взносов, суды трех инстанций сослались на Решение Верховного Суда РФ от 17.12.1999 N ГКПИ99-924, согласно которому работодатель не обязан оплачивать проезд вахтовикам от места жительства к месту сбора. Однако Президиум ВАС РФ указал, что работодатель может добровольно возместить данные расходы. Кроме того, признавая частично недействительными Основные положения о вахтовом методе организации работ, Верховный Суд РФ исходил из норм Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, которое утратило силу в связи с принятием гл. 25 НК РФ. Также Президиум ВАС РФ отметил, что в настоящее время затраты на доставку вахтовиков от места жительства (сбора) к месту работы и обратно признаются прочими расходами, а не расходами на оплату труда (пп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Помимо прочего, суд надзорной инстанции указал на возможность пересмотра вступивших в силу судебных актов со сходными фактическими обстоятельствами, если для этого нет иных препятствий.

Тенденция вопроса

Аналогичный вывод содержится, в частности, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.03.2012 N А26-5789/2011 . 

Следует отметить, что в отношении компенсации проезда от места жительства к месту сбора лицам, занятым на работах вахтовым методом в других районах (не в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям), арбитражная практика складывается не единообразно. Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Практическом пособии по страховым взносам на обязательное социальное страхование .

Документы:

Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 N 16954/13

КонсультантПлюс


Теги: оплата проезда, работы вахтовым методом, районы Крайнего Севера, страховые взносы
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна